Prodi Manajemen Tata Hidangan Politeknik Pariwisata Bali Gelar Pelatihan Dasar Barista dan Pembuatan Minuman Kreasi Untuk Membuka Peluang Usaha Baru Bagi Kawula Muda Di Desa Celuk, Gianyar

16 Oct 2021 Prodi  Manajemen Tata Hidangan Politeknik Pariwisata Bali Gelar  Pelatihan Dasar Barista dan Pembuatan Minuman Kreasi Untuk Membuka Peluang Usaha Baru Bagi Kawula Muda Di Desa Celuk, Gianyar

Pembangunan daerah yang mengandalkan sektor pariwisata dan telah terbukti mampu bersaing secara ekonomi di Indonesia adalah Bali. Bali sebagai tujuan wisata dunia memiliki berbagai potensi yang menunjang pertumbuhan kepariwisataan. Salah satunya adalah Potensi Alam Desa Celuk - Gianyar yang berpusat pada pengerajin peraknya, Berangkat dari potensi alam Desa Celuk- Gianyar yang masih perlu dikembangkan untuk menarik para wisatawan untuk  mengunjungi Desa Celuk -Gianyar agar lebih dikenal masyarakat luas tidak hanya dikenal sebagai pengerajin peraknya, namun dapat di kembangkan dengan potensi di bidang lainnya yaitu di bidang  makanan dan minuman khususnya maka, Prodi Manjemen Tata Hidang Politeknik Pariwisata Bali Kembali melaksanakan Kegiatan Pengabdian Masyarakat, yang sebelumnya Pengabdian Masyarakat  Prodi Manajemen Tata Hidang tahap 1 yang di lakukan di desa Celuk, dengan tema “Pendampingan Bidang Layanan Makanan dan Minuman di Era Adaptasi Kebiasaan Baru Bagi Masyarakat Sadar Wisata di Desa Celuk, Kegiatan Pengabdian Masyarakat Prodi Manajemen Tata Hidang berkelanjutan tahap 2 (Dua) ini dengan tema ”Pelatihan Dasar Barista Dan Pembuatan Minuman kreasi Untuk Membuka Peluang Usaha Baru Bagi Kawula Muda di Desa Celuk,Gianyar berlangsung dua hari  dari tanggal 15 Oktober  hingga 16 Oktober 2021.

“Kegiatan PKM Prodi MTH tahap 2 Tahun 2021 ini akan berfokus dalam Pelatihan Dasar Barista dan Pembuatan minuman kreasi dalam upaya untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan dalam membuka peluang usaha baru dan pengembangan sumber daya manusia bagi masyarakat khususnya kawula muda Desa Celuk, Dalam Sambutan Ketua Pelaksana PKM, Setyowati Ayu Widuri,SE.,M.Par., serta dibuka Kegiatan  Pelatihan ini secara langsung oleh Wakil Direktur 1 Drs I Wayan Muliana M.Ed serta didampingi oleh Ketua P3M Drs I Gusti Ngurah Agung Suprastayasa M.Ed, dengan memberikatan Penyematan Tanda Pin Perwakilan Peserta Pelatihan  dan Pelatihan PKM MTH Tahap 2 (Dua) Tahun 2021  ini  disambut dengan sangat baik oleh Bapak Prebekel Desa Celuk, I Nyoman Rupadana, “saya sangat berterima kasih kepada Poltekpar Bali yg sebelumnya mendampingi pelatihan di bidang layanan makanan dan minuman , dan melanjutkan  kegiatan PKM MTH Tahap 2 Tahun 2021 di Desa Celuk ini sangat membuka potensi sumber daya manusia di Desa Celuk - Gianyar dan semangat jiwa wirausaha para kawula muda khususnya di Desa Celuk ini, dan di harapkan kegiatan pelatihan ini diikuti oleh peserta dengan baik dan dimanfaatkan dengan maksimal. Bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa kegiatan pelatihan dasar Barista serta pembuatan minuman kreasi untuk meningkatkan jiwa wirausaha guna membuka peluang usaha baru di bidang makanan dan minuman yang diberikan oleh Dosen- Dosen Program Studi Manajemen Tata Hidangan Politeknik Pariwisata Bali. Adapun beberapa materi yang di berikan dalam pelatihan dihari pertama yakni Program Pengembangan Wirausaha di Desa Celuk dipaparkan oleh I Nyoman Rupadana, materi kedua Peran Kelompok Sadar Wisata dalam Pengembangan Potensi Masayarakat Dalam Berwirausaha di Desa Celuk, Sukawati, Gianyar yang disampaikan Wayan Adi Mataram, materi ketiga Barista Dasar oleh Lidjah Magdalena Massenga.,SE.,M.Par dan Ni Putu Ariesta Budiani, A.Par.M.Erg dan materi keempat yaitu tentang Bali Local Alcholic Beverages Control oleh I Putu Wiartha Suhita dan  dihari kedua dilanjutkan dengan Praktikum Pembuatan Espressso , Latte Art dan Pembuatan serta Pengemasan Minuman Kreasi berbasis Kopi dan Alkohol. Pelatihan ini diikuti oleh 30 peserta  yang terdiri dari kawula muda Desa Celuk – Gianyar. Seluruh peserta menyambut baik dan sangat antusias mengikuti semua kegiatan PKM dari Prodi  MTH Politeknik Pariwisata Bali.

 

Bagikan: