
Kegiatan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pariwisata Bali yang dilaksanakan oleh Program Studi Administrasi Perhotelan merupakan salah satu dari tugas pokok atau fungsi dari sebuah Lembaga Pendidikan Tinggi yaitu pengajaran, penelitian dan kepada masyarakat (PKM). Kegiatan ini merupakan kelanjutan dari program kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di Desa Candi Kuning yang sudah dilakukan sebelumnya dalam upaya meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan akomodasi wisata. Kali ini kegiatan berlangsung selama dua hari yaitu tanggal 11-12 April 2022 mengambil thema “Pelatihan Pengelolaan Pelayanan di bidang Food and Beverage bagi Pengelola Akomodasi Wisata Dajan Danu Bedugul” yang secara resmi dibuka oleh Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Tabanan, Bapak Drs. I.G.N Suryana dan dihadiri pula oleh Perbekel Desa Candi Kuning yang diwakili oleh Sekretaris Desa Candi Kuning.
Kepala Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Poltekpar Bali, Drs. I Gusti Agung Suprastayasa,M.Ed dalam sambutannya yang sekaligus mewakili Direktur Politeknik Pariwisata Bali mengucapkan terima kasih kepada Perbekel Desa Candi Kuning beserta jajarannya yang telah memfasilitasi kegiatan PKM ini sehingga dapat terlaksana dengan baik. Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan kontribusi, kususnya kepada para peserta kegiatan dan juga kepada masyarakat desa Candi Kuning secara umum. Kerjasama yang telah terjalin sangat baik selama ini semakin dipererat dengan Penandatanganan MOA (Memorandum of Agreement) antara Prodi Administrasi Perhotelan (ADH)dengan Desa Candi Kuning dan diharapkan dapat ditingkatkan dengan adanya MOU antara Politeknik Pariwisata Bali dengan Dinas Pariwisata Kabupaten Tabanan untuk menjalin kerjasama yang berkaitan dengan pariwisata.
Kegiatan Pengabdian Masyarakat Ini melibatkan 30 peserta terdiri dari para pengelola dan karyawan akomodasi wisata khususnya glamping di Desa Candi Kuning. Bentuk dari kegiatan pengabdian ini berupa Pelatihan Pelayanan Di Bidang Food & Beverage. Kegiatan PKM ini dilaksanakan agar Masyarakat dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan di bidang pelayanan prima khususnya di bidang food and beverage serta masyarakat dapat memahami tentang kebijakan pengelolaan akomodasi wisata khsuusnya glamping. Kegiatan di hari pertama adalah sosialisasi dengan mengundang narasumber dari Dinas Pariwisata Kabupaten Tabanan dan juga narasumber Praktisi pengelola glamping. Sedangkan pada hari kedua, dilakukan kegiatan praktek yaitu table set up dan cooking class membuat Tom Yum Soup dan Barbeque & Grill dari dosen dan mahasiswa ADH.
Adapun Narasumber dalam kegiatan ini merupakan kolaborasi dari stakeholder pariwisata diantaranya Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Tabanan Bapak Drs. I.G.N Suryana yang memaparkan Kebijakan Pengelolaan Akomodasi Wisata Dajan Danu dan pemaparan mengenai Pengelolaan Glamping oleh Praktisi Glamping di Kintamani yaitu Ibu Ni Made Ratih Kumala Dewi, Operational Manager Alam Caldera, Kintamani Bali.
Koordinator Prodi Administrasi Perhotelan (ADH), I Gusti Agung Witarsana,S.STPar, MM, CHE dalam laporannya menyampaikan, “kegiatan PKM yang dilaksanakan selama 2 hari ini tidak hanya berlangsung di ruangan ini saja berupa kegiatan sosialisasi namun juga akan langsung dilakukan praktek untuk bisa meningkatkan skill para peserta” sehingga masyarakat desa candi kuning dapat memperoleh pengetahuan dan praktek untuk mengembangkan akomodasi wisata yang ada di desa candi kuning khususnya untuk wisata glamping.
Perbekel Desa Candi Kuning yang diwakili oleh Sekdes Bapak I Nengah Mudita menyampaikan apresiasinya atas komitmen Politeknik Pariwisata Bali untuk melanjutkan kegiatan PKM yang telah dilakukan sebelumnya pada tahun 2021 yang lalu. Candi Kuning yang selama ini telah dikenal secara luas sebagai Obyek wisata Bedugul dengan Pura Ulun Danu Beratan sebagai destinasi utamanya akan dapat semakin meningkatkan kualitas pelayanan kepada wisatawan yang berkunjung. Beliau juga mengharapkan mudah – mudahan dengan adanya Pelatihan dalam rangka kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat oleh Prodi Administrasi Perhotelan (ADH) Poltekpar Bali ini dapat semakin memajukan wisata di Candi Kuning dan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pelayanan prima khususnya di bidang Food and Beverage bagi Pengelola akomodasi Wisata Glamping yang ada didesa Candi Kuning.