19 Oct 2022 Program Studi Bisnis Hospitaliti Poltekpar Bali Mengadakan Pelatihan Kompetensi Hospitaliti Dalam Rangka Mendukung Living Culture Festival di Desa Kenderan, Kecamatan Tegallalang, Kabupaten Gianyar-Bali

Program Studi Bisnis Hospitaliti (BHP) Poltekpar Bali menggelar Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Desa Kenderan,Gianyar. Kegiatan PkM  adalah salah satu bentuk dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, Kegiatan ini dilaksanakan sesuai dengan tujuan dan misi Poltekpar Bali sebagai implementasi dan teknologi untuk meningkatkan kualitas kehidupan khususnya dibidang pariwisata bagi masyarakat, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat prodi Bisnis Hospitaliti (BHP) yang dilaksanakan di Desa Kenderan merupakan kegiatan ketiga di tahun kedua.

Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, 14-15 Oktober 2022 dengan tema Pelatihan Kompetensi Hospitaliti Dalam Rangka Mendukung Living Culture Festival di Desa Wisata Kenderan, Kecamatan Tegallalang, Kabupaten Gianyar-Bali.

Dalam sambutannya ketua panitia pelaksana kegiatan PkM dalam laporannya Ir. Ida Ayu Kalpikawati, M.Si. “berharap kegiatan PkM Program Studi Bisnis Hospitaliti, sebagaimana telah berkoordinasi dengan ketua Pokdarwis Desa Kenderan dan melihat kondisi ini sebagai sebuah peluang untuk dapat berpartisipasi dengan melakukan pelatihan kepada Pokdarwis dan pemuda/pemudi Desa Kenderan dalam mensukseskan event Living Culture Festival”. Turut hadir Direktur Politeknik Pariwisata Bali yang diwakili oleh Wakil Direktur II, I Wayan Tuwi, SE., M.Si sekaligus membuka secara resmi kegiatan Pengabdian kepada Masyarkat Prodi Bisnis Hospitaliti, “semoga kegiatan pelatihan ini yang diberikan oleh prodi BHP dapat diimplementasikan oleh para peserta pelatihan kompetensi bidang hospitaliti dalam menyukseskan event Living Culture Festival di Desa Kenderan” dan hadir pada kesempatan tersebut Kepala Unit P3M Poltekpar Bali yang mendukung penuh kegiatan PkM ini. Sementara itu dalam sambutannya Kepala Desa Kenderan yakni I Dewa Gede Jaya Kusuma mengucapkan selamat datang kembali kepada Poltekpar Bali yang telah berkali-kali melakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di Desa Kenderan, semoga dalam kegiatan PkM ini yang diberikan oleh prodi BHP Poltekpar Bali dapat meningkatkan lagi pengalaman dan pendidikan masyarakat dalam bidang pariwisata melihat Desa Kenderan memiliki desa wisata agar terus berkembang dan warga desa kami dapat bersaing.

Dijelaskan, kegiatan PkM ini melibatkan 30 peserta terdiri dari anggota pokdarwis dan generasi muda (pemuda/pemudi) Desa Kenderan. Tujuan khusus dari kegiatan PkM ini nantinya  para peserta pelatihan yang terdiri dari anggota pokdarwis dapat dijadikan kader penggerak dalam event tersebut dan dari kegiatan pelatihan ini diharapkan peserta mampu berkomunikasi secara efektif, memberi pelayanan prima, bekerja dalam tim (team work), memiliki kemampuan menjual, mampu berkomunikasi dalam bahasa Inggris, menerapkan higiene dan sanitasai dalam penyelenggaraan festival yang akan diselenggarakan di bulan Desember di Desa Wisata Kenderan.

Materi yang disampaikan oleh para dosen prodi BHP meliputi komunikasi efektif, pelayanan prima, team work, teknik penjualan, english for hospitality, hygiene dan sanitasi. Untuk memperkuat pemahan peserta pelatihan maka diundang dua narasumber yang berpengalaman dalam penyelenggaraan festival dibidang pariwisata yaitu I Gusti Agung Bagus Mantra yang merupakan owner Pregina Enterprise dan narasumber kedua I Made Gunarta owner Bali Spirit, Ubud yang memberi penguatan dalam wellnes tourism.