D3 Manajemen Tata Hidangan


Beranda / Program Studi

Profil Program Studi

Program Studi Diploma 3 Manajemen Tata Hidangan (MTH) memiliki tujuan menghasilkan manajer tingkat menengah yang profesional pada bidang restoran dan bar. Lama program 3 tahun (6 semester). Lulusan Manajemen Tata Hidangan memiliki peluang kerja pada : hotel, independen restoran dan bar, kapal pesiar, pramugara / pramugari.

Visi & Misi

Visi

Menjadi program studi unggulan yang menghasilkan tenaga profesional dan kompetitif di bidang tata hidangan yang berdaya saing global pada tahun 2015

Misi

  1. Menyelenggarakan program pendidikan di bidang tata hidangan yang berbasis kompetensi.
  2. Menguatkan kapasitas lembaga sebagai pusat pengembangan pendidikan di bidang tata hidangan melalui kegiatan penelitian.
  3. Meningkatkan peran serta Program Studi Manajemen Tata Hidangan dalam kegiatan pengabdian masyarakat.
  4. Meningkatkan kerjasama dengan stakeholders (praktisi dan asosiasi) bidang tata hidangan.

Tujuan

Tujuan

  1. Menghasilkan lulusan yang memiliki sikap profesional, unggul, berwawasan luas dan mampu memanfaatkan perkembangan iptek di bidang tata hidangan.
  2. Menghasilkan penelitian yang mendukung pengembangan pendidikan di Program Studi Manajemen Tata Hidangan
  3. Menghasilkan kegiatan di bidang tata hidangan yang melibatkan pemberdayaan masyarakat.
  4. Menjalin hubungan kerjasama yang baik dengan para stakeholders (praktisi dan asosiasi) bidang tata hidangan.

Profil Lulusan

Profil Lulusan

  1. Penyelia Tata Hidang
  2. Asisten manajer pada usaha jasa F&B
  3. Wirausaha
  4. Asisten pada laboratorium praktik
  5. Aparatur Sipil Negara

Kompetensi Lulusan

Kompetensi Lulusan

  1. Mengembangkan kepribadian yang luhur serta jiwa nasionalisme
  2. Menerapkan nilai, sikap, dan etika profesi
  3. Menerapkan kemampuan teknis operasional di bagian penyajian makanan dan minuman
  4. Merencanakan sistem pelayanan, menata dan menghidangkan makanan dan minuman dalam berbagai bentuk pelayanan
  5. Menerapkan prinsip-prinsip organisasi dan manajemen di bagian penyajian makanan dan minuman
  6. Mengelola kegiatan perhelatan
  7. Menganalisa pengendalian biaya langsung dan biaya operasional di bagian penyajian makanan dan minuman
  8. Menggunakan teknologi informasi di bagian penyajian makanan dan minuman
  9. Merancang dan melaksanakan strategi pemasaran produk di bagian penyajian makanan dan minuman
  10. Mengelola sumber daya manusia di bagian penyajian makanan dan minuman
  11. Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris dan
  12. Berkomunikasi dalam bahasa asing lainnya.

Dosen Pengajar

Lektor

Ni Luh Suastuti, S.St.Par.,M.Par

Asisten Dosen

I Kadek Sunu Mulyawan, S.St.Par

Pengajar

I Ketut Rusdiarnata, S.St.Par

Lektor

I Nyoman Rinala, SE.,M.Pd

Lektor

Setyowati Ayu Widuri, SE.,M.Par

Lektor Kepala

I Nyoman Arcana, SE.,M.Par

Pengajar

I Nyoman Gede Agus Jaya Saputra, SE

Lektor

Putu Mira Astuti Pranadewi, S.St.Par., M.Par.

Asisten Ahli

Ni Kadek Eni Juniari, S.St.Par., M.M.

Pengajar

PUTU AYU SUDIPARWATI, SE

Lektor

Ni Putu Ariesta Budiani, A.Par., M.Erg.

Lektor Kepala

Lidjah Magdalena Massenga, SE., MM

Lektor Kepala

I NYOMAN WIRATNAYA, S.Sos., M.Par.

Lektor Kepala

I Gusti Ayu Dewi Hendriyani, A.Par., M.Par.

Lektor Kepala

Drs. DEWA GDE BAWA, M.Ed.

Program Studi

D3 Manajemen Tata Hidangan

Profil Program Studi

Program Studi Diploma 3 Manajemen Tata Hidangan (MTH) memiliki tujuan menghasilkan manajer tingkat menengah yang profesional pada bidang restoran dan bar. Lama program 3 tahun (6 semester). Lulusan Manajemen Tata Hidangan memiliki peluang kerja pada : hotel, independen restoran dan bar, kapal pesiar, pramugara / pramugari.

Visi

Menjadi program studi unggulan yang menghasilkan tenaga profesional dan kompetitif di bidang tata hidangan yang berdaya saing global pada tahun 2015

Misi

  1. Menyelenggarakan program pendidikan di bidang tata hidangan yang berbasis kompetensi.
  2. Menguatkan kapasitas lembaga sebagai pusat pengembangan pendidikan di bidang tata hidangan melalui kegiatan penelitian.
  3. Meningkatkan peran serta Program Studi Manajemen Tata Hidangan dalam kegiatan pengabdian masyarakat.
  4. Meningkatkan kerjasama dengan stakeholders (praktisi dan asosiasi) bidang tata hidangan.
Tujuan Program Studi ini adalah menghasilkan :
  1. Menghasilkan lulusan yang memiliki sikap profesional, unggul, berwawasan luas dan mampu memanfaatkan perkembangan iptek di bidang tata hidangan.
  2. Menghasilkan penelitian yang mendukung pengembangan pendidikan di Program Studi Manajemen Tata Hidangan
  3. Menghasilkan kegiatan di bidang tata hidangan yang melibatkan pemberdayaan masyarakat.
  4. Menjalin hubungan kerjasama yang baik dengan para stakeholders (praktisi dan asosiasi) bidang tata hidangan.
  1. Penyelia Tata Hidang
  2. Asisten manajer pada usaha jasa F&B
  3. Wirausaha
  4. Asisten pada laboratorium praktik
  5. Aparatur Sipil Negara
Kompetensi yang hendak diwujudkan setelah menyelesaikan program ini adalah :
  1. Mengembangkan kepribadian yang luhur serta jiwa nasionalisme
  2. Menerapkan nilai, sikap, dan etika profesi
  3. Menerapkan kemampuan teknis operasional di bagian penyajian makanan dan minuman
  4. Merencanakan sistem pelayanan, menata dan menghidangkan makanan dan minuman dalam berbagai bentuk pelayanan
  5. Menerapkan prinsip-prinsip organisasi dan manajemen di bagian penyajian makanan dan minuman
  6. Mengelola kegiatan perhelatan
  7. Menganalisa pengendalian biaya langsung dan biaya operasional di bagian penyajian makanan dan minuman
  8. Menggunakan teknologi informasi di bagian penyajian makanan dan minuman
  9. Merancang dan melaksanakan strategi pemasaran produk di bagian penyajian makanan dan minuman
  10. Mengelola sumber daya manusia di bagian penyajian makanan dan minuman
  11. Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris dan
  12. Berkomunikasi dalam bahasa asing lainnya.
Dosen Pengajar
Lektor

Ni Luh Suastuti, S.St.Par.,M.Par

Asisten Dosen

I Kadek Sunu Mulyawan, S.St.Par

Pengajar

I Ketut Rusdiarnata, S.St.Par

Lektor

I Nyoman Rinala, SE.,M.Pd

Lektor

Setyowati Ayu Widuri, SE.,M.Par

Lektor Kepala

I Nyoman Arcana, SE.,M.Par

Pengajar

I Nyoman Gede Agus Jaya Saputra, SE

Lektor

Putu Mira Astuti Pranadewi, S.St.Par., M.Par.

Asisten Ahli

Ni Kadek Eni Juniari, S.St.Par., M.M.

Pengajar

PUTU AYU SUDIPARWATI, SE

Lektor

Ni Putu Ariesta Budiani, A.Par., M.Erg.

Lektor Kepala

Lidjah Magdalena Massenga, SE., MM

Lektor Kepala

I NYOMAN WIRATNAYA, S.Sos., M.Par.

Lektor Kepala

I Gusti Ayu Dewi Hendriyani, A.Par., M.Par.

Lektor Kepala

Drs. DEWA GDE BAWA, M.Ed.