Nusa Dua – Politeknik Pariwisata Bali (Poltekpar Bali) menerima kedatangan Ms. Simone Nabbs, Executive Chef and Kitchen Manager di Hong Kong Polytechnic University (Hong Kong PolyU). Pertemuan awal ini merupakan inisiasi dari peluang kerjasama yang akanĀ dijajaki utamanya di bidang kuliner.
Kunjungan Ms. Nabbs ke Poltekpar Bali diterima langsung oleh Direktur Poltekpar Bali, Dr. Drs. Ida Bagus Putu Puja, M.Kes, beserta Wakil Direktur I dan III, Kasubbag Administrasi Akademik dan Kerjasama, Kajur Kepariwisataan, Koordinator Program Studi Seni Kuliner beserta tim BiTP Global. Pertemuan ini merupakan diskusi perdana terkait rencana peluang kerjasama dengan Hong Kong PolyU di sektor kuliner. Chef kelahiran Australia tersebut juga mengungkapkan sangat ingin mengenalkan rasa baru di Hong Kong PolyU yakni kuliner khas Bali.
“Kami di Hong Kong PolyU merupakan melting-pot dimana berbagai budaya khususnya di bidang kuliner lumrah dijumpai sehingga kami ingin terus menggali berbagai cita rasa lain diluar dari kawasan Asia Timur hingga akhirnya kami menemukan Poltekpar Bali“, ungkap Ms. Nabbs.
Ms. Nabbs mengungkapkan kekaguman bagaimana Poltekpar Bali dapat mempertahankan budaya kuliner nusantara dan lokal hingga masuk pada kurikulum pendidikan. Koordinator Prodi D3 Seni Kuliner, Bapak I Made Purwa Dana Atmaja, S.ST.Par., M.Pd., menjelaskan bahwa Politeknik Pariwisata Bali merupakan pusat unggulan (Centre of Excellence) di bidang budaya.
āMahasiswa Poltekpar Bali khususnya di Prodi D3 Seni Kuliner tidak hanya diarahkan untuk memiliki kompetensi pada kuliner internasional, namun juga kami upayakan untuk ‘preserving local taste‘, jelas Purwa. Lebih lanjut Bapak Purwa menyebutkan mahasiswa memiliki misi khusus dalam membawa cita rasa kuliner Bali menjadi cita rasa yang dikenal masyarakat global.
Direktur Poltekpar Bali, Dr. Drs. Ida Bagus Putu Puja, M.Kes, turut menambahkan bahwa Poltekpar Bali dengan senang hati mengenalkan kuliner khas Pulau Bali ke Hong Kong melalui kerjasama ini. Kolaborasi merupakan salah satu cara dalam bertukar kebudayaan dan menambah wawasan.Ā Hal senada turut diungkapkan oleh Wakil Direktur III bidang Kerjasama, Dr. Luh Yusni Wiarti, A.Par., S.E, M.Par., M.Rech.
āPeluang kerjasama diharapkan tidak hanya pada pelatihan kuliner khas Bali namun juga pada sektor lain meliputi magang, pertukaran mahasiswa, transfer credit, guest lecturer, hingga kolaborasi dalam hal penelitianā, tambah Dr. Yusni.
Ms. Nabbs menyambut baik peluang kerjasama yang akan diinisiasi sejak Hong Kong PolyU sangat terbuka terhadap perkembangan pendidikan vokasi.
āKami akan sangat senang mengundang seluruh jajaran manajemen Poltekpar Bali untuk melaksanakan penandatanganan MoU di Hong Kong PolyUā, ajak Ms. Nabbs.
Usai diskusi di Ruang Serbaguna Poltekpar Bali, jajaran manajemen mengajak Ms. Nabbs melihat langsung fasilitas 3 lab dapur di Poltekpar Bali.
Kolaborasi dengan lembaga pendidikan luar negeri merupakan salah satu upaya dan misi Poltekpar Bali dalam mewujudkan visi sebagai perguruan tinggi pariwisata yang berstandar internasional. Kerjasama dengan stakeholders Hong Kong telah dilaksanakan pada awal tahun ini dengan mengirimkan 33 mahasiswa Poltekpar Bali dalam melaksanakan Praktek Kerja Industri atau magang di berbagai hotel di Hong Kong.