Kemenparekraf RI Gelar Birkom Day di Poltekpar Bali

Jun 11, 2024 | Birkom Day, Kolaborasi

Nusa Dua – Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia (Kemenparekraf) melalui Biro Komunikasi Kemenparekraf melaksanakan Birkom Day di Kampus Politeknik Pariwisata Bali. Kegiatan Birkom Day digelar dengan sukses selama dua hari yakni pada 10 – 11 Juni 2024.

Kegiatan Birkom Day merupakan kegiatan yang diprakarsai oleh Biro Komunikasi (Birkom) Kemenparekraf. Tujuan Birkom Day yakni sebagai wadah inspiratif berbagi pengetahuan dan meningkatkan kemampuan komunikasi publik di lingkungan Kemenparekraf RI serta pembuatan konten pada website.

Kegiatan dibuka secara resmi oleh Sekretaris Menparekraf/ Sekretaris Utama Baparekraf, Ibu Ni Wayan Giri Adnyani. “Kegiatan Birkom Day semoga dapat memberi manfaat untuk seluruh civitas academica Poltekpar Bali terutama di bidang informasi publik”, ungkap Giri. Peserta kegiatan Birkom Day tidak hanya menghadirkan jajaran manajemen namun juga dosen, pegawai dan mahasiswa. Selain terkait pengemasan informasi publik, materi pada kegiatan Birkom Day juga dapat menjadi bekal bagi mahasiswa untuk mempromosikan dan belajar mengemas informasi menjadi lebih menarik.

Narasumber yang dihadirkan pada kegiatan ini merupakan para penanggung jawab ketersediaan informasi baik secara digital dan juga sosial media yang dikelola oleh Kemenparekraf RI. Materi menarik yang disuguhkan meliputi pemahaman tentang tulisan, konten digital dan konten aktivasi, serta pengelolaan sosial media dan tren sosial media terkini. Materi yang ditampilkan memberikan pandangan baru bagi seluruh peserta bahwa the power of social media sangat besar di era arus informasi yang begitu cepat.

Sesi diskusi berlangsung hangat dimana mahasiswa Poltekpar Bali dengan antusias memberikan berbagai pertanyaan terkait sosial media dimulai dari kebutuhan Program Studi mulai dari pengemasan sosial media hingga menciptakan branding yang menarik. Antusiasme juga ditunjukkan oleh Direktur Poltekpar Bali, Ida Bagus Putu Puja, dimana dalam sambutannya beliau mengungkapkan kegiatan positif ini tentu memberikan manfaat tidak hanya untuk lembaga namun juga untuk pribadi masing-masing karena kekuatan sosial media sangat besar saat ini.

Birkom Day di Politeknik Pariwisata Bali memberikan ruang bagi civitas academica untuk mengeksplorasi diri melalui media audio visual pada platform media sosial sehingga konten yang dihasilkan tidak hanya menarik secara tampilan, namun juga ada kebermanfaatannya.