D4 Usaha Perjalanan Wisata (UPW)

Profil Program Studi

Program Studi Diploma 4 Usaha Perjalanan Wisata (UPW) memiliki tujuan menghasilkan pimpinan puncak pada usaha biro perjalanan. Lama program adalah 4 tahun (8 semester). Lulusan Program Studi Usaha Perjalanan Wisata memiliki peluang kerja pada : travel, cargo, airlines.

Visi

Menjadi program studi unggulan yang mampu menghasilkan sumber daya manusia yang profesional, memiliki daya saing internasional, dan berbasis kompetensi di bidang bisnis perjalanan wisata.

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan vokasi serta pelatihan dengan menggunakan kurikulum berbasis kompetensi di bidang Manajemen Bisnis Perjalanan Wisata yang berorientasi pada kebutuhan belajar mahasiswa yang kreatif, inovatif, dinamis, mandiri, berjiwa wirausaha dan partisipasif.
  2. Menyelenggarakan penelitian terapan dalam bidang Manajemen Bisnis Perjalanan Wisata sesuai dengan kebutuhan Program Studi dan industri perjalanan.
  3. Menjalin kerjasama dengan stakeholder dan instansi pemerintah baik di dalam maupun luar negeri dalam menyelenggarakan pengendalian mutu proses pembelajaran yang mengacu pada standar internasional sehingga memiliki daya saing di institusi pendidikan pariwisata internasional.
  4. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat yang berkonsentrasi pada bidang pariwisata khususnya bisnis perjalanan wisata dalam rangka pemberdayaan masyarakat lokal hingga nasional.

Tujuan

1. Menghasilkan lulusan yang kompeten, profesional dan berdaya saing tinggi serta berjiwa wirausaha di bidang usaha perjalanan wisata
  2. Menghasilkan penelitian yang bermanfaat dalam pengembangan Pendidikan Program Studi Usaha Perjalanan Wisata, sebagai acuan industri perjalanan wisata dan pemberdayaan masyarakat
  3. Meningkatkan implementasi dan peran serta Program Studi Usaha Perjalanan Wisata dalam mensejahterakan masyarakat melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat
  4. Mewujudkan kerjasama dengan para pemangku kepentingan di tingkat lokal, nasional dan internasional dalam rangka pengembangan Program Studi Usaha Perjalanan Wisata melalui Tri dharma Perguruan Tinggi.

Profil Lulusan

1. Advance Diploma /Jenjang 5
    General Manager
    Lulusan memiliki kemampuan untuk mengelola layanan usaha tour dan travel pada tingkatan top mangement
  2. Diploma/Jenjang 4
    Product Manager
    Lulusan memiliki kemampuan untuk merancang dan menyusun produk dan paket wisata
  3. Sertifikat IV/Jenjang 3
    Sales & Marketing Manager
    Lulusan memiliki kemampuan mempromosikan dan memasarkan paket dan produk wisata yang dimiliki
  4. Sertifkat III /Jenjang 2
    Ticketing Manager
    Lulusan memiliki kemampuan mengelola sistem reservasi tiket
  5. Sertifkat II /Jenjang 1
    Tour Operation Manager
    Lulusan memiliki kemampuan mengelola operasional perjalanan wisata baik Free Individual Traveler & Group Inclusive Tour
    Travel Consultant
    Lulusan memiliki kemampuan memberikan informasi yang tepat terkait rencana perjalanan

Kompetensi Lulusan

1. Mengembangkan kepribadian yang luhur serta jiwa nasionalisme;
  2. Menerapkan nilai, sikap, dan etika profesi;
  3. Menyusun strategi bisnis perusahaan usaha perjalanan wisata;
  4. Merencanakan suatu bisnis usaha perjalanan wisata;
  5. Menjalankan suatu bisnis usaha perjalanan wisata;
  6. Mengevaluasi suatu bisnis usaha perjalanan wisata;
  7. Menyusun rencana pemasaran bisnis usaha perjalanan wisata;
  8. Memberikan pertimbangan dan saran dalam mendirikan bisnis usaha perjalanan wisata;
  9. Menerbitkan tiket penerbangan domestik dan internasional;
  10. Melakukan penempahan sistem penerbangan domestik dan internasional;
  11. Memberikan informasi perjalanan dan produk perjalanan kepada wisatawan;
  12. Mengelola administrasi bisnis usaha perjalanan wisata;
  13. Menyusun laporan keuangan bisnis usaha perjalanan wisata;
  14. Berwirausaha dan menciptakan lapangan kerja di bidang Usaha Perjalanan Wisata.
  15. Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris; dan
  16. Berkomunikasi dalam bahasa asing lainnya.

Dosen Pengajar

I Gusti Agung Made Wirautama, S.Kom

Pranata Komputer Ahli Muda

Putu Surya Laksana Rahjasa, S.Tr.Par.

Pengajar

Drs. I Gusti Ngurah Agung Suprastayasa, M.Ed.

Lektor Kepala

Ni Putu Evi Wijayanti, SE., M.Par

Asisten Ahli

Ni Ketut Wiwiek Agustina, SE., M.Par., CHE

Lektor

I Gede Pasek Mancapara, S.Pd., M.Pd.

Pengajar

Made Darmiati, S.Sn., M.Si.

Lektor Kepala

M. Tanggap Sasmita, S.St.Par, M.Par.

Asisten Ahli

Anak Agung Sagung Wid Parbandari, S.Pd.

Pengajar

Drs. Dewa Gede Ngurah Byomantara, M.Ed.

Putu Ayu Aryasih, SE., M.Par

Putu Gde Arie Yudhistira, SE., MM., CHE