Kolaborasi dengan JICA: Poltekpar Bali Hadirkan Dosen Penutur Asli Bahasa Jepang

Mar 15, 2024 | Dosen Bahasa Jepang, Kerjasama, Kolaborasi

Nusa Dua – Bahasa merupakan media komunikasi penting dalam berbagai bidang termasuk bidang pendidikan. Politeknik Pariwisata Bali menyadari kemampuan dan kompetensi Bahasa, utamanya Bahasa asing sangat diperlukan bagi mahasiswa Poltekpar Bali. Salah satunya adalah Bahasa Jepang. Politeknik Pariwisata Bali terus berupaya meningkatkan keterampilan berbahasa Jepang mahasiswa Poltekpar Bali dengan menyediakan pembelajaran Bahasa Jepang yang baik yakni dengan menghadirkan native speaker atau penutur asli Bahasa Jepang.

Pada Jumat, 15 Maret 2024, Politeknik Pariwisata Bali menerima kunjungan dari JICA (Japan International Cooperation Agency). Tim representative dari JICA diterima langsung oleh Direktur Poltekpar Bali, Dr. Drs. Ida Bagus Putu Puja, M.Kes, beserta jajaran manajemen meliputi Wadir III, Kabag ADAK, Ka Unit BiTP Global, Ka Unit Pelayanan Bahasa serta dosen Bahasa Jepang. Kunjungan ini merupakan tahap awal atau penjajagan dalam rangka penempatan dalam penugasan Junior Expert (JE) di bidang Japanese Language Education di Politeknik Pariwisata Bali. Tim dari JICA yang diwakili oleh Ibu Ai Kashiwagi dan Ibu Febria Quasianah, menyampaikan bahwa kunjungan ini bertujuan untuk merencanakan kedatangan dosen Bahasa Jepang yakni Ibu Nozomi Ota.

Sejumlah poin pembahasan didiskusikan terkait persiapan Junior Expert (JE) utamanya kesiapan dimulainya pengajaran Bahasa Jepang di Politeknik Pariwisata Bali pada bulan Mei 2024. Kerjasama ini merupakan wujud kolaborasi Politeknik Pariwisata Bali dengan Japan International Cooperation Agency dalam memberikan pendidikan terbaik untuk mahasiswa Poltekpar Bali.