Menyambut Kedatangan Breda University of Applied Sciences, Belanda: Perluas Jejaring Global Poltekpar Bali

Apr 18, 2024 | Breda University

Pada tanggal 16 April 2024, 79 mahasiswa Breda University of Applied Sciences, Belanda hadir di Politeknik Pariwisata Bali (Poltekpar Bali). Kedatangan rombongan Breda University of Applied Sciences disambut oleh Direktur Poltekpar Bali dengan didampingi oleh segenap manajemen. Penyambutan dilaksanakan dengan hangat di Restoran Ganesha sambil menikmati santap siang yang disiapkan melalui kolaborasi mahasiswa dan dosen Program Studi Seni Kuliner dan Tata Hidang.

Setelah penyambutan, tim Breda University of Applied Sciences mengikuti sesi pengajaran di kelas yang difasilitasi oleh dosen Politeknik Pariwisata Bali, yakni Bapak Dr. Nyoman Gede Dewa Rucika, A.Par., M.M., CHE dan Bapak Dr. I Gusti Agung Gede Witarsana, S.ST.Par., M.M., CHE. Menempuh perjalanan Panjang dari Eropa tidak memadamkan semangat mahasiswa Breda University of Applied Sciences untuk belajar mengenai best practices pengembangan dan pengelolaan akomodasi pariwisata berbasis budaya lokal. Sesi pembelajaran ini bukan merupakan sesi pertama. Sebelumnya, dilaksanakan sesi pembelajaran secara daring yang difasilitasi oleh dosen Poltekpar Bali yakni Bapak Dr. Hanugerah Liestiandre, S.St.Par., M .M. dan Ibu Dewa Ayu Lily Dianasari, S.T., M.Si., CHE yang menyampaikan Manajemen Destinasi dan Implementasi Local Wisdon Tri Hita Karana dalam menyikapi permasalahan lingkungan sebagai dampak pariwisata. Pada tanggal 17 April 2024, dosen Politeknik Pariwisata Bali, Ibu Diah Sastri Pitanatri, S.St.Par., M.Par dan Bapak Anom Hery Suasapha, S.St.Par., M.Par., CHE, memfasilitasi pembelajaran mahasiswa Breda University of Applied Sciences terkait aktivitas wisata yang berbasis budaya serta carrying capacity dan kualitas hidup Masyarakat sebagai dampak pariwisata. Sesi tersebut diharapkan dapat memberikan pembelajaran yang berdampak kepada mahasiswa Breda University of Applied Sciences karena memberikan konteks nyata pada keadaan pariwisata di Bali yang unik, berbasis budaya dan masyarakat.

Simpul kolaborasi dan persahabatan antar institusi akan dipererat pada akhir program yakni tanggal 29 April 2024. Pada tanggal tersebut dilaksanakan Joint Seminar yang akan menjadi melting pot pengetahuan, nilai budaya, dan visi kedua institusi.