Pelaksanaan Pengembangan Kapasitas Dosen Melalui SVEB Training And Certification: Menuju Pendidikan Tinggi Pariwisata Dan Hospitaliti Berstandar Global

Jan 27, 2024 | Kolaborasi, SVEB Training

Sebagai bagian dari komitmen Politeknik Pariwisata Bali untuk selalu mengembangkan kualitas pelaksanaan Pendidikan tinggi vokasi di bidang pariwisata dan hospitaliti, 4 orang dosen Politeknik Pariwisata Bali telah mengikuti training yang berujung pada diraihnya SVEB Certification (Swiss Federation for Adult Learning), sebuah pengakuan internasional yang menyatakan bahwa dosen yang berhasil meraihnya telah mampu menerapkan standar internasional dalam pengajaran pembelajar dewasa. Program ini terlaksana atas Kerjasama antara Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif dan Swisscontact melalui Sustainable Tourism Education Development (STED) Project.

Politeknik Pariwisata Bali berperan aktif dalam pelaksanaan SVEB Certification untuk dosen di Politeknik Pariwisata ini dengan berkontribusi sebagai host pada pelaksanaan program Phase 3. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 22 – 26 Januari 2024 di Gedung Pascasarjana Politeknik Pariwisata Bali. Seluruh komponen sivitas akademika dilibatkan dalam menyukseskan kegiatan. Mahasiswa berperan aktif dalam mengorganisasi acara dan juga memberikan pelayanan prima di venue dan juga akomodasi peserta serta pengajar, yakni Kamala Hotel and Resort yang merupakan hotel praktik (TEFA) Politeknik Pariwisata Bali.

Program Phase 3 ini dilaksanakan setelah sebelumnya SVEB training terlaksana pada Phase 1 di Jakarta pada bulan Oktober 2023 dan Phase 2 di Schweizerische Hotelfachschule Luzern (SHL) Swiss pada bulan November 2023. Peserta training diberikan ilmu dan keterampilan di bidang Andragogy, yakni metode pembelajaran orang dewasa, yang sangat sesuai untuk diterapkan pada pengajaran Pendidikan tinggi vokasi. Para dosen Politeknik Pariwisata Bali yang telah menyelesaikan training dan sertifikasi yakni Dr. I Gusti Agung Gede Witarsana, S.ST.Par., M.M., CHE., Anak Agung Gede Putra K.P Dalem, S.E., M.Par., Setyowati Ayu Widuri, S.E., M.Par., dan Made Uttari Pitanatri, S.ST.Par, M.Par., berperan sebagai agent of change dalam peningkatan kualitas Pendidikan tinggi vokasi di Politeknik Pariwisata Bali yang berstandar global.