Pengadian Kepada Masyarakat – Pelatihan Pengelolaan Event Oleh Prodi Pengelolaan Konvensi Dan Acara (Pka) Poltekpar Bali Di Desa Panji Buleleng

Okt 31, 2023 | Uncategorized @id

Politeknik Pariwisata Bali sebagai perguruan tinggi dibawah naungan Kemeterian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif menjadi sebuah lembaga pendidikan yang bergerak dibidang kepariwisataan yang salah satunya merupakan bidang Event dan MICE. Program Pengelolaan Konvensi dan Acara melaksanakan pelatihan Pengabdian Masyarakat sebagai bentuk Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan tema “Pengelolaan Event”. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan selama dua hari yang dimulai pada hari Kamis, 22 Juni 2023. Kegiatan ini dbuka oleh Drs. I Gusti Ngurah Agung Suprastayasa, M.Ed. Pada acara pembukaan, kegiatan ini dihadiri Perbekel Desa Panji, Jro Mangku Made Ariawan, dan Ketua Tim Penggerak (TP) PKK Desa Panji Ni Made Ari Cahyanti yang juga adalah alumni Poltekpar Bali. Perbekel Desa Panji, Jro Mangku Made Ariawan menyebutkan, beberapa potensi bidang pariwiata, UMKM dan jasa perlengkapan pesta di desanya belakangan ini mengalami perkembangan yang pesat. Buktinya, beberapa potensi wisata alam dan historikal belakangan ini mulai meransang kunjungan pariwisata. Demikian juga pemasaran produk UMKM andalan seperti Panji Herbal, Sorgum, dan Dengdeng Asap semakin menggeliat. Kondisi yang sama juga terjadi pada usaha jassa penyewaan perlengkapan pesta mulai berkembang peat. “Peserta yang kami hadirkan ini adalah investor di desa yang sudah mengembangkan uahanya, baik itu pariwisata, UMKM, dan jasa perlengkapan pesta,” katanya. Beliau menambahkan bahwa sebagai bagian dari masyarakat besar harapannya bahwa selama pelatihan ini teman-teman ini akan berbagi ilmu dan tidak mapai disitu, kami inginkan nanti Poltekpar Bali yang otebene tempat saya meniti ilmu bisa terus membantu pengembangan potensi binis pengelolaan event di desa Panji. Dalam sambutannya kepala P3M Politeknik Pariwisata Bali Drs. I Gusti Ngurah Agung Suprastayasa, M.Ed  mengatakan bahwa Manganjali Karya Werdhi sebagai motto lembaga memiliki arti mengabdi dalam peningkatan karya baik dalam peningkatan pendidikan serta ke masyarakat. “Kembali ke Desa dan membangun desa oleh salah satu alumni Politeknik Pariwisata Bali yakni perbekel desa Panji adalah sebuah kebanggaan bagi kami selaku dosen”. Meningkatkan potensi yang ada di Desa sehingga memberikan manfaat bukan hanya dari segi ekonomi namun juga social budaya serta lingkungan yang ada di Desa Panji diharapkan dapat menjadi implementasi sustainable development. Kegiatan pemaparan materi dibagi menjadi empat sesi dalam dua hari yang berbeda, Materi pertama dibawakan oleh Bapak I Nengah Wirata, S,E., M.Par Gambaran Umum Bisnis MICE dan Event. Kemudian paparan materi kedua dibawakan oleh Ibu Luh Putu Citrawati, S.E., M.Si. dengan materi Ide dan Konsep Event. Kemudian pada hari berikutnya, yakni Jumat 23 Juni pemaparan dilanjutkan oleh pembicara ketiga yaitu Ibu Dr. Nyoman Dini Andiani, S.ST.Par., M.Par. dengan materi yaitu Perencanaan dan Pemasaran Event. Para peserta mengikuti rangkaian kegiatan dengan antusias karena materi dibawakan dengan serius namun santai oleh para pemateri yang sudah berkecimpung di bidang MICE sejak lama dan juga merupakan akademisi dibidang pariwisata. Kegiatan ini mengajak seluruh peserta untuk bersama-sama belajar dalam pengembangan dan manajemen event dalam membangkitkan kegiatan serta memperkenalkan Desa Panji melalui pelaksanaaan event daerah yang kreatif dan berkelanjutan. Besar juga harapan pelaksana agar masyarakat Desa Panji bisa menjadi pengelola event yang handal bahkan menjadi professional dibidang event dan acara.