Prodi Manajemen Akuntansi Hospitaliti Poltekpar Bali Gelar Sosialisasi Dan Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Penjualan Bagi Pengelola Akomodasi Di Desa Tegallalang,Gianyar

Jun 21, 2024 | Pengabdian Kepada Masyarakat, Prodi Manajemen Akuntansi Hospitaliti

Tegallalang – Politeknik Pariwisata Bali kembali mengadakan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan tema “Sosialisasi dan Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Penjualan Bagi Pengelola Akomodasi di Desa Tegallalang Kabupaten Gianyar”. Pelatihan ini diadakan pada tanggal 06 – 07 Juni 2024 oleh Program Studi Diploma IV Manajemen Akuntansi Hospitaliti (MAH) Politeknik Pariwisata Bali. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk dapat membantu para pengelola akomodasi dalam memahami dan mengimplementasikan perhitungan harga pokok penjualan dengan lebih baik.

Desa Tegallalang juga dikenal memiliki berbagai macam potensi wisata baru bernuansa alam, budaya, dan spiritual yang dapat dikembangkan lebih jauh menjadi daya-daya tarik wisata yang berkualitas. Makin banyaknya wisatawan yang mengunjungi Tegallang membuat pihak pengusaha membangun akomodasi wisata seperti villa, homestay dan hotel. Dewasa ini banyak berdiri villa yang diminati oleh wisatawan. Tumbuhnya villa membuat persaingan diantara pengusaha akomodasi wisata tersebut. Untuk meningkatkan pelayanan akomodasi wisata dibutuhkan sosialisasi dan pelatihan perhitungan harga jual agar diperoleh harga yang kompetitip.

Koordinator Prodi MAH, Dr. Ni Made Sri Rukmiyati, SE., M.Si dalam laporannya mengungkapkan bahwa melalui pelatihan ini diharapkan para peserta dapat memperoleh wawasan baru dan keterampilan praktis yang dapat diterapkan dalam operasional sehari-hari, sehingga usaha akomodasi yang dikelola dapat semakin berkembang dan bersaing di pasar yang semakin kompetitif.

I Made Rumadana, SE., M.Par, selaku Ketua Jurusan Hospitaliti, membuka resmi kegiatan dengan menekankan dukungan penuh kampus terhadap program ini. Beliau berharap kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat sementara tetapi juga memiliki efek jangka panjang. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat mempererat hubungan antara akademisi dan masyarakat dalam upaya bersama membangun dan mengembangkan potensi lokal.

Sebanyak 30 peserta hadir di Kantor Perbekel Desa Tegallalang, Gianyar, yang terdiri dari pelaku usaha akomodasi home stay. Kegiatan pengadian kepada masyarakat ini merupakan kolaborasi antara dosen dan mahasiswa Program Studi Manajemen Akuntansi Hospitaliti, dengan paparan materi yaitu: Sapta Pesona, Literasi Keuangan dan Perhitungan Harga Pokok Penjualan yg disampaikan langsung oleh para dosen Prodi MAH dan diskusi tanya jawab para peserta pelatihan.

Anak Agung Gede Raka Ardana selaku Kepala Desa Tegallalang menambahkan bahwa kegiatan ini sangat sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Beliau mengharapkan bahwa pelatihan ini bukan hanya satu kali event tetapi akan menjadi rangkaian kegiatan berkelanjutan yang dapat membantu pelaku pengelola akomodasi untuk lebih meningkatkan pelayanan dan harga saing yang kompetetip untuk para wisatawan yang datang ke Desa Tegallalang.