Prodi S2 Magister Terapan Pariwisata (MTP) Poltekpar Bali Gelar Pelatihan Lanjutan Komunikasi di Desa Wisata Sayan

Okt 31, 2023 | Uncategorized @id

Sebagai salah satu perguruan tinggi negeri pariwisata di bawah naungan Kemenparekraf RI, Politeknik Pariwisata Bali melaksanakan salah satu dari wujud Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni melalui Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Kegiatan PKM dilaksanakan oleh Program Studi S2 Magister Terapan Pariwisata (MTP) selama dua hari yakni pada Kamis-Jumat, 12-13 Oktober 2023 bertempat di Desa Wisata Sayan, Kabupaten Gianyar. Kegiatan mengambil tema ‘Pelatihan Lanjutan Komunikasi Pemasaran dan Teknik Penjualan Produk Kreatif di Desa Wisata Sayan, Kabupaten Gianyar’. Pelatihan ini merupakan kali kedua yang sebelumnya telah dilaksanakan pada bulan Juli lalu. Pembukaan kegiatan PKM Prodi S2 MTP dilaksanakan pada Kamis, 12 Oktober 2023 secara resmi oleh Wakil Direktur II, I Wayan Tuwi, SE., M.Si.

Berdasarkan sambutannya I Wayan Tuwi, SE, M.Si, kegiatan pelatihan ini merupakan upaya nyata dari Poltekpar Bali dalam mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi melalui Pengabdian Kepada Masyarakat khususnya di Desa Wisata Sayan. “Saya berharap semua materi dalam bentuk teori yang disampaikan oleh narasumber selama dua hari ini, dapat juga dipraktekkan secara nyata di masyarakat”, imbuh I Wayan Tuwi, SE., M.Si. Hal tersebut sejalan dengan laporan Koordinator Program Studi S2 Magister Terapan Pariwisata, Dr. I Putu Utama, SE., MM. Berdasarkan laporan beliau, kegiatan PKM di Desa Sayan merupakan program berkelanjutan dimana sebelumnya mengusung topik yang sama dan saat ini dilakukan penajaman kembali terkait teknik pemasaran dan penjualan produk ekraf. Turut hadir Kepala Desa Sayan, I Made Andhika, S.Kom yang dalam sambutannya mengungkapkan kerjasama Desa Sayan dengan Poltekpar Bali yang bahkan telah terjalin dari tahun 2019. Selama kerjasama ini telah tercipta produk dari warga Desa Sayan dan peningkatan kemampuan SDM Pariwisata di Desa Sayan. Usai dibuka secara resmi oleh Wakil Direktur II Poltekpar Bali, kegiatan PKM dilanjutkan dengan Penandatanganan MoA antara Desa Sayan dan Poltekpar Bali dimana Poltekpar Bali akan terus mendukung Desa Wisata Sayan dalam meningkatkan kemampuan SDM di bidang pariwisata.

Kegiatan PKM yang dilaksanakan selama dua hari ini berfokus pada pengetahuan dan juga praktek dalam pemasaran dan penjualan produk-produk khas Desa Sayan. Selain Pokdarwis dan penggiat pariwisata, sejumlah wirausahawan turut hadir pada kegiatan PKM ini diantaranya pengusaha meubel, pengusaha kain tenun dan pengusaha madu. Sejumlah materi telah disiapkan demi menunjang kebutuhan peningkatan kemampuan SDM pariwisata Desa Sayan dalam meningkatkan penjualan meliputi ‘Pemasaran Digital Produk Kreatif UMKM’, ‘Praktek Komunikasi Pemasaran (konten creator)’, ‘Praktek Teknik Penjualan Produk’, dan ‘Pengemasan Produk dan Praktik Kewirausahaan Produk Lokal. Antusiasme peserta ditunjukan dengan banyaknya pertanyaan dan diskusi yang terjalin aktif antara narasumber dan peserta. Diharakan kegiatan pelatihan dapat memberikan kebermanfaatan bagi warga Desa Sayan sehingga Desa Sayan tidak hanya menjadi daerah perlintasan saja, namun juga dapat menjadi destinasi wisata menarik di Kabupaten Gianyar yang didukung oleh kesiapan SDM pariwisata di Desa Sayan.