Duta Besar (Dubes) Prancis, Fabiene Penone, berkunjung ke Politeknik Pariwisata Bali pada Jumat, 26 Januari 2024. Kunjungan ini merupakan kali pertama bagi Fabiene Penone sejak dilantik menjadi Dubes Prancis untuk Indonesia, Timor Leste dan ASEAN pada 2023 lalu. Kesempatan ini merupakan arah yang baik dalam membangun kolaborasi kedepannya.
Rombongan Dubes Prancis yang juga didampingi oleh Charlotte Esnou (Cultural Cooperation Section Attache/Deputy Director of IFI Jakarta) dan Denys Cennet-Planchard (Director of Alliance Francasie Bali) tiba di Kampus Padma Poltekpar Bali disambut oleh manajemen Poltekpar Bali. Manajemen Poltekpar Bali langsung mengarahkan rombongan Dubes Prancis menuju Restoran Ganesha untuk menikmati santap siang yang telah disiapkan oleh mahasiswa Program Studi D3 Seni Kuliner (SKU) dan dilayani oleh mahasiswa Program Studi D3 Tata Hidang (TAH). Suasana akrab dan hangat langsung terasa saat Dubes yang lahir pada 19 Oktober 1968 ini mulai memasuki Restoran Genesha dan sempat menyapa para mahasiswa.
Suasana santai namun serius tercipta tatkala mulai menyantap makan siang. Diskusi pun mengalir membahas peluang kolaborasi antara Pemerintah Prancis dan Poltekpar Bali. Adapun pembahasan meliputi adanya peluang jaringan (network) dengan universitas di Prancis, mahasiswa Prancis mengenyam studi di BiTP, guest lecturer dan rencana penunjukkan Poltekpar Bali sebagai tempat penyelenggaraan kompetisi dan festival gastronomi di bulan Oktober 2024. Hal ini tentu disambut antusias oleh Poltekpar Bali dimana peluang kerjasama ini merupakan kesempatan yang baik dalam mengembangkan mutu pendidikan dan juga ketrampilan mahasiswa Poltekpar dalam menuju standar internasional.
Agenda dilanjutkan dengan tur singkat ke lab praktek dapur. Fabien Penone pun tak lupa berjumpa dengan mahasiswa Prodi D3 SKU yang telah mempersiapkan hidangan nikmat saat santap siang. Ditemani Denys Cennet-Planchard, Dubes Prancis ini melakukan swafoto bersama mahasiswa di lab praktek dapur. Mahasiswa tampak antusias dan bangga pernah menyajikan makanan untuk Dubes Prancis dimana pengalaman ini hanya bisa didapatkan saat berkuliah di Politeknik Pariwisata Bali.