Pelatihan Pembuatan Paket Wisata dan Pelayanan Prima bagi Masyarakat Sadar Wisata di Desa Wisata Kenderan, Kecamatan Tegalalang, Kabupaten Gianyar

Jun 21, 2024 | Pengabdian Kepada Masyarakat, Prodi Usaha Perjalanan Wisata

Kenderan – Program Studi Usaha Perjalanan Wisata (UPW) Politeknik Pariwisata Bali sukses mengadakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bertajuk “Pelatihan Pembuatan Paket Wisata dan Pelayanan Prima bagi Masyarakat Sadar Wisata” di Desa Wisata Kenderan, Kecamatan Tegalalang, Kabupaten Gianyar. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, dari tanggal 10 hingga 11 Juni 2024.

Acara ini dibuka secara resmi oleh Direktur Politeknik Pariwisata Bali yang diwakilkan oleh Kepala Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Ibu Dr. Putu Diah Sastri Pitanatri, S.ST.Par., M.Par, setelah laporan Ketua Panitia Kegiatan PkM, Ibu Ni Ketut Wiwiek Agustina, S.E., M.Par., CHE. Pembukaan ini dihadiri oleh masyarakat Desa Kenderan, dosen dan mahasiswa Program Studi Usaha Perjalanan Wisata, serta perangkat Desa Kenderan.

Pada hari pertama, kegiatan dimulai dengan registrasi peserta, dilanjutkan dengan acara pembukaan yang dibuka oleh Ibu Dr. Putu Diah Sastri Pitanatri, S.ST.Par., M.Par. Setelah pembukaan, sesi pertama pelatihan langsung dimulai dengan pemaparan tentang potensi Desa Wisata Kenderan sebagai produk paket wisata berkelanjutan oleh Ibu Putu Evi Wijayanti, S.E., M.Par., CEE., CHE. Sesi ini diikuti dengan analisis SWOT potensi Desa Wisata Kenderan oleh Ibu Dr. Lukia Zuraida, S.Pd., M.Hum., dan praktik penyusunan produk paket wisata berkelanjutan yang dipandu kembali oleh Ibu Putu Evi Wijayanti, S.E., M.Par., CEE., CHE.

Hari kedua diisi dengan materi tentang pelayanan prima dalam penanganan paket wisata pedesaan oleh Ibu Made Darmiati, S.Sn., M.Si., serta praktik bahasa asing praktis dalam penanganan paket wisata pedesaan yang dipandu oleh Bapak Made Artajaya, S.Pd., M.Si. dan Bapak Drs. Teguh Hadisukarno, M.Par. Kegiatan ditutup dengan penyerahan sertifikat kepada para peserta sebagai penghargaan atas partisipasi mereka.

Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Kenderan dalam menyusun paket wisata berkelanjutan serta memberikan pelayanan prima kepada wisatawan. Diharapkan, dengan adanya pelatihan ini, masyarakat Desa Kenderan akan lebih siap dan kompeten dalam mengelola potensi wisata desanya, serta mampu memberikan pengalaman wisata yang berkesan bagi para pengunjung.

Politeknik Pariwisata Bali berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan pariwisata pedesaan melalui berbagai kegiatan pengabdian kepada masyarakat, sesuai dengan visi dan misi institusi dalam memajukan pariwisata Indonesia. Kegiatan ini merupakan wujud nyata dari komitmen Politeknik Pariwisata Bali dalam mendukung pengembangan kapasitas masyarakat lokal dan mempromosikan potensi wisata pedesaan yang berkelanjutan.