Denpasar, 16 Agustus 2024 – Himpunan Mahasiswa (HIMA) Program Studi Manajemen Akuntansi Hospitaliti (MAH) Politeknik Pariwisata Bali, sukses menyelenggarakan webinar internasional yang bertajuk “Minimizing Food Waste in Hospitality: An Accounting and Finance Perspective.” Kegiatan ini berlangsung secara hybrid pada Jumat, 16 Agustus 2024.
Menurut Koordinator Program Studi MAH, Dr. Ni Made Sri Rukmiyati, S.E., M.Si, tema yang dipilih sangat relevan dengan isu mengenai food waste pada sektor perhotelan. “Melalui perspektif akuntansi dan keuangan, kami berharap dapat mengidentifikasi strategi-strategi yang dapat diterapkan untuk mendukung environmental sustainability, operational efficiency dan peningkatan profitability’ ungkap Dr. Rukmiyati pada laporannya. Untuk itu secara khusus, HIMA PRODI Manajemen Akuntansi Hospitaliti mengundang narasumber professional dari dalam negeri dan tentunya narsumber dari luar negeri dari University of Phayao, Thailand dan Universiti Teknologi Mara (UiTM), Malaysia. Adapun narasumber yang hadir adalah sebagai berikut :
- Eko Muh. Romi Kurniawan, S.E., M.Tr.Par., Regional Controller East Indonesia,
- Bungon Sawatsuk, Assistant Professor at University of Phayao, Thailand,
- Okky Friesatama, S.E., M.Tr.Par., Director of Finance at Bali Beach Hotel and The Meru Sanur, Bali,
- Anderson Ngelambong, Coordinator of the Bachelor Degree Program, Faculty of Hotel and Tourism Management at UiTM Cawangan Pulau Pinang, Malaysia.
Direktur Politeknik Pariwisata Bali, Dr. Drs. Ida Bagus Putu Puja, M.Kes., dalam sambutannya menyampaikan harapan agar seminar internasional ini dapat memberikan wawasan yang bermanfaat dan memberikan pengetahuan praktis yang dapat diterapkan dalam peran masing-masing. Dr. Puja menambahkan agar saat menghadapi tantangan di masa depan, semoga informasi yang kita dapatkan hari ini dapat membantu kita dalam pengambilan Keputusan. Webinar ini dihadiri oleh 327 peserta dan diharapkan dapat memberikan wawasan berharga serta menjadi inspirasi bagi kita semua untuk mengarahkan industri perhotelan menuju masa depan yang lebih berkelanjutan dan efisien.