D3 Seni Kuliner (SKU)
Profil Program Studi
Program Studi Diploma 3 Seni Kuliner (SKU) memiliki tujuan menghasilkan manajer tingkat menengah yang profesional pada bidang manajemen pengolahan makanan. Lama program 3 tahun (6 semester). Lulusan Program Studi Seni Kuliner memiliki peluang kerja di : hotel, villa, restoran, kapal pesiar dan catering.
Visi
Menjadi program studi unggulan (excellence) yang mampu menghasilkan sumber daya manusia yang profesional pada tingkat pimpinan menengah, yang memiliki daya saing internasional pada usaha jasa boga tahun 2025.
Misi
- Melaksanakan pendidikan vokasi bidang jasa boga yang berorientasi pada peningkatan kualitas sesuai dengan norma, etika, etos kerja dan jati diri bangsa Indonesia.
- Melaksanakan penelitian terapan pada bidang jasa boga.
- Melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat pada bidang jasa boga.
- Membangun kemitraan dengan Institusi dan Industri yang bergerak di bidang Jasa Boga.
Tujuan
- Menghasilkan lulusan bidang jasa boga yang memiliki kualitas internasional dan berdaya saing tinggi, sehingga menjadi asset nasional.
- Menghasilkan penelitian di bidang jasa boga yang berguna untuk pengembangan Program Studi Manajemen Tata Boga dan dapat menjadi acuan industri dan masyarakat.
- Memberikan bimbingan dan pembinaan jasa boga dan berperan serta dalam pemberdayaan masyarakat.
- Menjalin kerjasama dengan Institusi dan Industri yang bergerak di bidang Jasa Boga
Profil Lulusan
- Sous Chef / Assistant Head Chef
Lulusan memiliki kemampuan untuk memberikan kepemimpinan yang suportif kepada staf dapur di seluruh layanan makanan. Tugas mereka termasuk membantu Head chef dalam memantau aktivitas dapur, mempercepat pesanan untuk memastikan kualitas rasa atau penyajian, dan mengambil tanggung jawab tambahan saat Head Chef tidak ada untuk memastikan bahwa staf dapur memiliki arahan yang tepat. - Pengelola Operasional Restoran / Catering Service / Industri Jasa Boga
Lulusan memiliki kemampuan merencanakan, mengelola dan mengatur operasional usaha dibidang Restoran/Catering service/Industri Jasa Boga sesuai dengan kompetensi yang dimiliki. - Culinary Entrepreneur / Wirausahawan Bidang Kuliner
Lulusan memiliki kemampuan dalam mengaplikasikan kompetensi dalam bidang Seni Kuliner serta memiliki wawasan kewirausahaan dan kompetensi tersebut dapat diaplikasikan untuk menciptakan usaha mandiri di bidang kuliner.
Kompetensi Lulusan
QUALIFICATION & JENJANG | FOOD PRODUCTION (COOKERY) | POSSIBLE JOB TITLE | |
FOCUS ON QUALIFICATION | POSSIBLE JOB | ||
CERTIFICATE II – Incorporating Certificate I | Kualifikasi ini mencerminkan peran individu dalam melaksanakan tugas-tugas yang sederhana, terbatas, rutin, menggunakan alat, aturan dan proses yang telah ditetapkan, serta di bawah bimbingan, pengawasan dan tanggung jawab atasannya. Dia harus memiliki pengetahuan faktual dan bertanggung jawab atas pekerjaannya sendiri dan tidak bertanggung jawab atas pekerjaan orang lain. | Posisi pekerjaan pada level ini pada Kitchen Hand, Butcher, Baker | 1) COOK HELPER, 2) BAKER (ASEAN MRA Job Index Number: HFP.06; KBJI: 7512.01; ISCO: |
CERTIFICATE III | Kualifikasi ini mencerminkan peran individu yang terampil dalam melaksanakan tugas dengan menerjemahkan informasi dan menggunakan alat, berdasarkan sejumlah pilihan prosedur kerja dan menunjukkan kinerja dengan kualitas dan kuantitas yang terukur, beberapa di antaranya merupakan hasil pekerjaan sendiri dengan pengawasan tidak langsung. Ia harus memiliki pengetahuan operasional, prinsip dan konsep umum yang berkaitan dengan bidangnya, mampu memecahkan masalah umum dengan metode yang tepat dan bekerja sama dalam ruang lingkup pekerjaan serta dapat diberi tanggung jawab terbatas atas pekerjaan orang lain. | Posisi pekerjaan pada level ini pada Commis Chef | COMMIS CHEF COMMIS PASTRY (ASEAN MRA Job Index Number: HFP.05) |
CERTIFICATE IV | Kualifikasi ini membekali individu yang kompeten dalam : Prinsip dasar bidang keahlian tertentu agar sesuai dengan permasalahan faktual, Berkolaborasi dan berkomunikasi, menyusun laporan tertulis dalam ruang lingkup terbatas, dan memiliki inisiatif; serta, Bertanggung jawab atas pekerjaan sendiri dan dapat diberi tanggung jawab atas pekerjaan orang lain. | Posisi pekerjaan pada level ini dapat mencakup Second Chef, Demi Chef, Assistant Head Chef. | 1) CHEF DE PARTIE, (ASEAN MRA Job Index Number: HFP.04) |
DIPLOMA (Supervision and Administration) | Kualifikasi ini mencerminkan peran seorang individu yang menggunakan konsep pengetahuan teoritis tertentu secara umum untuk: Menyelesaikan pekerjaan dalam ruang lingkup yang luas, Merumuskan masalah penyelesaian prosedural, Mengelola kelompok kerja dan menyiapkan laporan tertulis yang komprehensif, Bertanggung jawab atas pekerjaan sendiri dan dapat diberi tanggung jawab atas pencapaian hasil kerja kelompok. Sehingga dapat menunjukkan kinerja dengan kualitas dan kuantitas yang terukur. | Posisi pekerjaan pada level ini dapat mencakup pada Head Chef, Assistant to the Executive Chef | SOUS CHEF/ASSISTANT HEAD CHEF (ASEAN MRA Job Index Number: |
Dosen & Pengajar
I Ketut Adhi Astawan, SE.,M.Agb.
–
I Made Sudada, SE.
–
I Gusti Made Iwan Dusanta Martadjaja,SE.,M.Pd
Meraih gelar Magister Pendidikan di Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) dengan spesialisasi bidang kuliner. Aktif pada Indonesian Chef Association (IPA). Fokus riset pada bidang pariwisata dan kuliner.
Nina Indra Kristiana, S.Pd., M.Par.
Meraih gelar Magister Kajian Pariwisata di Universitas Udayana dengan spesialisasi bidang kuliner. Aktif pada Indonesian Chef Association (IPA). Fokus riset pada bidang pariwisata dan kuliner.
I Made Rumadana, SE.,M.Par
Meraih gelar Magister Pariwisata di Universitas Udayana dengan spesialisasi bidang pariwisata budaya. Aktif pada Indonesian Chef Association (IPA). Fokus riset pada bidang gastronomi dan seni kuliner.
I Made Purwa Dana Atmaja, S.ST.Par, M.Pd.
–
I Nyoman Sunada, SE., M.Par., CHE
Ngakan Putu Sudiarta,SE,.M.Pd
Meraih gelar Magister Pendidikan di Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) dengan spesialisasi bidang kuliner. Aktif pada Indonesian Chef Association (IPA). Fokus riset pada bidang pariwisata dan kuliner.
Dr. A.A. GD. Putra K.P. Dalem, SE., M.Par.
Meraih gelar Doktor Ilmu Pendidikan di Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha).
Made Hendrayana, SE., M.Agb
–
Ni Putu Eka Trisdayanti, S.KM., M.Kes.
Meraih gelar Magister Kesehatan Masyarakat di Universitas Udayana dengan spesialisasi hygiene sanitasi keselamatan kerja dan Gizi . Fokus riset pada bidang food safety and food nutrition.
Luh Putu Kartini, S.ST.Par., M.Tr.Par.
Meraih gelar Magister Terapan Pariwisata di Politeknik Pariwisata Bali dengan spesialisasi pada bidang kuliner. Aktif pada Indonesia Pastry Alliance (IPA). Fokus riset pada bidang gastronomi, inovasi produk kuliner dan human resources.
Hardina, S.Pd., M.Pd.
Meraih gelar Magister Pendidikan di Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) dengan spesialisasi pendidikan bahasa inggris. Fokus riset pada bidang bahasa, kuliner dan pariwisata.
Anak Agung Ketut Alit Pujawan, SE., M.Pd.
Meraih gelar Magister Pendidikan di Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) dengan spesialisasi pariwisata dan kuliner. Aktif pada Indonesian Chef assosiation. Fokus riset pada bidang pariwisata dan kuliner.
Mohamad Nur Afriliandi Nasution,S.Sos,M.Pd,CHA
Meraih gelar Magister Pendidikan di Universitas Negeri Yogyakarta dengan spesialisasi pariwisata, kuliner dan kewirausahaan. Aktif pada WACS dan Bali Culinary Proffesional. Fokus riset pada bidang pariwisata, kuliner dan kewirausahaan
Gede Adi Sistha Winata, SST.Par., M.Par
Meraih gelar Magister Pariwisata di Universitas Udayana dengan spesialisasi kajian pariwisata. Aktif di Indonesian Pastry Alliance (IPA). Fokus riset pada bidang pariwisaya dan gastronomy.