Gebyar Budaya Nusantara, Poltekpar Bali Gaungkan Pariwisata Untuk Perdamaian dan Pembangunan Berkelanjutan pada Penutupan Festival Makardhi II

Sep 15, 2024 | Festival Makardhi II, World Tourism Day

Nusa Dua, 13 September 2024 – Politeknik Pariwisata Bali sukses menggelar Festival Makardhi II dari 10 – 13 September 2024. Membawa konsep ‘Living in Harmony’, Festival Makardhi II sukses rayakan ragam budaya nusantara dalam semangat toleransi dan perdamaian.

Festival Makardhi II merupakan kegiatan yang dirancang oleh mahasiswa Program Studi Sarjana Terapan Pengelolaan Konvensi dan Acara (PKA) dalam rangka memperingati World Tourism Day 2024. Kegiatan Festival Makardhi II dibuka secara resmi oleh Direktur Poltekpar Bali pada Selasa, 10 September 2024. Pada laporan Direktur Poltekpar Bali, Festival Makardhi II diisi dengan tiga kegiatan besar meliputi World Tourism Day, Half Day Conference dan Travelvaganza. Peserta kegiatan Festival Makardhi II merupakan mahasiswa dari seluruh Politeknik Pariwisata yang berada di bawah naungan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia (Kemenparekraf RI).

Selama rangkaian Festival Makardhi II sejumlah kegiatan dilaksanakan meliputi kompetisi akademis dan non-akademis, seminar nasional, aksi pelestarian lingkungan yakni penanaman bibit bakau dan konservasi terumbu karang, serta seminar tentang usaha perjalanan wisata. Seluruh kegiatan pada Festival Makardhi II mengimplementasikan unsur budaya nusantara hingga pelestarian alam yang bermuara pada tujuan utama yakni tujuan pembangunan berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs). Festival Makardhi II berupaya mengemas berbagai kegiatan yang berlandaskan pariwisata budaya yang mengarah pada tujuan pembangunan berkelanjutan.

Kegiatan Puncak Festival Makardhi II secara istimewa dilaksanakan di area terbuka Amphitheater Watugunung, Poltekpar Bali. Kegiatan penutup Festival Makardhi II diisi dengan pagelaran budaya dari seluruh Indonesia. Kontingen masing-masing Poltekpar Kemenparekraf unjuk kebolehan dalam membawakan seni pertunjukan khas daerah masing-masing. Menurut Kepala Pusat Pengembangan SDM Pariwisata Kemenparekraf (Kapusbang Kemenparekraf), Bapak Andar Danova Goeltoem, seluruh peserta Festival Makardhi II diharapkan mendapatkan nilai pada rangkaian kegiatan ini. “Dalam penyelenggaraan Festival Makardhi dari awal hingga akhir, kami berharap peserta dapat nilai leadership, nilai kebersamaan, nilai kerjasama, tanggung jawab, kolaborasi dan sinergitas”, ungkap Kapusbang SDM Kemenparekraf. Bapak Andar juga menitipkan pesan bahwa usai kegiatan Festival Makardhi II, seluruh mahasiswa bersiap untuk meningkatkan 3C yakni Capacity, Capability dan Competency.

Malam penutupan Festival Makardhi II semakin riuh ketika peraih gelar Juara Umum diumumkan. Setelah tahun sebelumnya Poltekpar Bali meraih juara umum, pada tahun 2024 ini Poltekpar Bali kembali meraih kemenangan tertinggi pada Festival Makardhi II. Piala Bergilir Festival Makardhi diserahkan langsung oleh Kapusbang SDM Kemenparekraf kepada Direktur Poltekpar Bali yang selanjutnya diserahkan kembali kepada kontingen Poltekpar Bali. Suasana outdoor di Amphiteater Watugunung tak menyurutkan semangat penonton yang hadir untuk bergembira menikmati suguhan budaya nusantara melalui Fashion Show busana nusantara, tarian nusantara hingga penampilan dari masing-masing kontingen Poltekpar Bali.

Kemeriahan Festival Makardhi II diharapkan terus eksis dalam mengagungkan semangat sportifitas, budaya dan semangat pariwisata berkelanjutan. Sesuai dengan tajuk ‘Swarna Maha Abhiyana’ yang bermakna ‘Gemerlap Megah Budaya Nusantara’ sebagai gambaran perjalanan luhur dalam meraih perdamaian melalui harmoni budaya yang megah. Festival Makardhi II diharapkan mampu memberikan vibrasi positif tidak hanya bagi perdamaian dunia melalui budaya.