Korean Center Poltekpar Bali Buka Kelas Gratis, Perluas Peluang Berkarir di Negeri Ginseng

Okt 11, 2024 | Korean Center

Nusa Dua, 9 Oktober 2024 – Nama Korea Selatan semakin mendunia sejak hallyu wave atau gelombang budaya Korea Selatan melalui K-Pop, K-Drama, K-Food hingga K-Beauty semakin menyebar luas tidak hanya di kawasan Asia namun juga dunia. Antusiasme terhadap budaya Korea, mendorong turis ingin berkunjung langsung ke negeri ginseng tersebut. Kebutuhan akan tenaga profesional di bidang pariwisata dan hospitality di Korea sangat besar sehingga dapat menjadi peluang besar bagi SDM pariwisata dan hospitality di Indonesia untuk berkarir di Korea.

Politeknik Pariwisata Bali sebagai lembaga pendidikan vokasi di bidang pariwisata dan hospitality memanfaatkan momentum kerjasama dengan Daewoong Foundation dalam mewujudkan salah satu visi besar Poltekpar Bali, yakni menjadi perguruan tinggi pariwisata bertaraf internasional. Salah satu implementasi kerjasama yang terjalin adalah dengan dibentuknya BiTP – DF Korean Center pada Rabu, 9 Oktober 2024. Daewoong Foundation sebagai yayasan yang telah lama bergerak di bidang kesehatan memiliki program dalam pengembangan mutu pendidikan khususnya bahasa Korea. General Manager Daewoong Foundation, Ms. Jo Soyeon mengatakan dibukanya Korean Center tidak hanya menjadi sarana belajar bahasa Korea, namun juga tempat untuk mengenal lebih dekat budaya Korea.

BiTP – DF Korean Center secara resmi dibuka oleh Direktur Poltekpar Bali, Dr. Drs. Ida Bagus Putu Puja, M.Kes, di Gedung Pascasarjana I Gede Ardika. Beliau menyebutkan dibukanya Korean Center ini merupakan langkah awal dalam menambah keterampilan mahasiswa Poltekpar Bali khususnya pada Bahasa Korea. Lebih lanjut Korean Center tidak hanya sebagai wadah dalam peningkatan kapasitas berbahasa Korea, namun juga sebagai ajang pertukaran budaya Indonesia dan Korea. Kerjasama dengan Daewoong Foundation sangat memungkinkan Poltekpar Bali dalam mengembangkan mutu pendidikan meliputi pada penempatan magang mahasiswa di Korea maupun kolaborasi dalam pembelajaran budaya Korea pada kurikulum pendidikan di Poltekpar Bali.

Prosesi pembukaan Korean Center secara resmi dilaksanakan dengan pemotongan pita di depan kantor Korean Center. Daewoong Foundation telah menyiapkan guru penutur asli bahasa Korea dalam memberikan kursus gratis kepada mahasiswa Poltekpar Bali maupun masyarakat umum. Komitmen Daewoong Foundation bersama Poltekpar Bali tidak hanya ditunjukkan melalui pembukaan Korean Center, tetapi juga mendukung secara penuh program Poltekpar Bali meliputi pemberian beasiswa dan pendampingan mahasiswa saat magang di Korea. Saat ini Korean Center telah membuka kelas bahasa Korea pertama untuk mahasiswa, dosen dan pegawai Poltekpar Bali serta masyarakat umum. Peserta dapat belajar langsung di Poltekpar Bali maupun secara daring.

Terwujudnya Korean Center di Poltekpar Bali bersama Daewoong Foundation diharapkan mampu menjawab tantangan global dalam mempersiapkan mahasiswa Poltekpar Bali yang terampil dari segi bahasa, khususnya Bahasa Korea.