Lantern Festival 2024: Kerjasama Poltekpar Bali dan Tourism Confucius Institute (TCI) Universitas Udayana

Feb 23, 2024 | Event, Kolaborasi, TCI, Universitas Udayana

Sebagai komitmen dalam membangun lulusan berdaya saing global, Politeknik Pariwisata Bali (Poltekpar Bali) menjalin kerjasama dengan Tourism Confucius Institute (TCI) Universitas Udayana. Pada tanggal 23 Februari 2024, dilaksanakan Lantern Festival 2024 di Aula Joop Ave Politeknik Pariwisata Bali yang mempertunjukkan pengenalan budaya Tiongkok. Dalam event ini, mahasiswa Politeknik Pariwisata Bali diajak untuk berkenalan dengan budaya perayaan Tahun Baru Imlek, Barongsai, Wushu, dan jajanan khas dalam perayaan Lantern Festival yakni Tangyuan. Selain itu, dipertunjukkan bentuk akulturasi Indonesia dan Tiongkok melalui Lagu Bengawan Solo yang dinyanyikan dwibahasa yakni dalam bahasa Indonesia dan Mandarin.

Dalam sambutannya, Wakil Direktur 1 Politeknik Pariwisata Bali, Dr. I Gusti Agung Gede Witarsana, S.ST.Par., M.M., CHE. menyampaikan bahwa selain untuk persahabatan kedua institusi dan kedua negara, kerjasama dengan TCI Unud ini adalah upaya strategis untuk membuka gerbang bagi lulusan Poltekpar Bali untuk dapat menjangkau lapangan kerja yang lebih luas, yakni Tiongkok. Selain pengenalan budaya, Dosen Bahasa Mandarin dari TCU yang merupakan penutur asli (native speaker) yakni Mrs. Ma Xuke akan segera bertugas dalan membimbing mahasiswa Poltekpar Bali hingga dapat menguasai bahasa Mandarin sebagai skill pendukung yang mendongkrak daya saing di dunia kerja global. Diharapkan melalui kerjasama ini Poltekpar Bali semakin maju dalam mencapai visinya yakni menjadi perguruan tinggi di bidang kepariwisataan berstandar internasional, unggul, dan berkepribadian Indonesia.