Menparekraf, Sandiaga Uno, Luncurkan Seleksi Bersama Masuk : Poltekpar Bali siap Cetak Insan Pariwisata Unggul dan Kompeten

Feb 26, 2024 | Pendidikan, SBMPoltekpar

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia menyelenggarakan Launching Seleksi Bersama Masuk (SBM) Politeknik Pariwisata. Kegiatan ini merupakan bentuk penerimaan mahasiswa baru bagi Politeknik Pariwisata di bawah naungan Kemenparekraf RI. Melalui ‘The Weekly Brief with Sandi Uno’ atau WBSU Menparekraf secara resmi meluncurkan SBM Poltekpar 2024.

SBM Poltekpar merupakan proses penerimaan mahasiswa baru di 6 Politeknik Pariwisata di bawah naungan Kemenparekraf RI meliputi Poltekpar NHI Bandung, Poltekpar Bali, Poltekpar Medan, Poltekpar Palembang, Poltekpar Makassar dan Poltekpar Lombok. Kegiatan peluncuran dilaksanakan secara hybrid dimana Menparekraf RI, Sandiaga Uno, membuka secara resmi SBM Poltekpar di Gedung Sapta Pesona dan disaksikan secara langsung melalui kanal Youtube Kemenparekraf. Turut hadir secara langsung sebagai narasumber yakni Sekretaris Menparekraf/Sestama Baparekraf (Ibu Ni Wayan Giri Adnyani), Kepala Pusat Pengembangan SDM Pariwisata Kemenparekraf (Bapak Andar Danova L. Goeltom), serta enam Direktur Poltekpar. Menparekraf, Sandiaga Uno, dalam sambutannya menjelaskan proses Seleksi Bersama Masuk (SBM) Poltekpar yang menganut prinsip keterbukaan, objektivitas dan akuntabel, yang bermuara pada semangat untuk menjunjung tinggi kehormatan dan kejujuran sebagai bagian dari prinsip pendidikan berkarakter. Hal ini seiring dengan peningkatan pariwisata di Indonesia, peran sumber daya manusia pariwisata di Indonesia menjadi isu yang strategis untuk dipersiapkan dan dikembangkan secara profesional baik dari sisi kualitas dan kuantitas.

Politeknik Pariwisata Bali sebagai salah satu Perguruan Tinggi Negeri Pariwisata di bawah Kemenparekraf siap menyambut calon insan pariwisata unggul melalui SBM Poltekpar. Pendaftaran SBM Poltekpar dilaksanakan secara daring melalui situs web www.sbmpoltekpar.kemenparekraf.go.id mulai 26 Februari hingga 4 Mei 2024 secara daring. Poltekpar Bali yang telah melahirkan insan unggul dan kompeten di bidang pariwisata dan hospitaliti menawarkan 5 Program Studi D4 diantaranya D4 Pengelolaan Perhotelan (PPH), D4 Manajemen Akuntansi Hospitaliti (MAH), D4 Pengelolaan Konvensi dan Acara (PKA), D4 Destinasi Pariwisata (DEP), dan D4 Usaha Perjalanan Wisata (UPW), serta 3 Program Studi D3 meliputi D3 Divisi Kamar (DIK), D3 Tata Hidang (TAH) dan D3 Seni Kuliner (SKU). Sebanyak 60% kuota mahasiswa baru Poltekpar Bali diambil dari SBM Poltekpar, sementara itu 40% lainnya diambil dari SMM atau Seleksi Mandiri Masuk Poltekpar yang akan dibuka setelah pendaftaran SBM Poltekpar usai.