Perkuat Kolaborasi Lintas Budaya dengan Republic Polytechnic Singapore, Mahasiswa Divisi Kamar Poltekpar Bali Perkenalkan Dekorasi Kearifan Lokal

Sep 4, 2024 | Kolaborasi, RP Singapore

Nusa Dua, 3 September 2024 – Politeknik Pariwisata Bali (Poltekpar Bali) menerima kunjungan studi banding Republic Polytechnic Singapore pada Selasa, 3 September 2024. Kegiatan studi banding diisi dengan kegiatan pertukaran budaya antar mahasiswa.

Republic Polytechnic Singapore (RP Singapore) Fakultas Hospitaliti melaksanakan kunjungan studi banding ke Politeknik Pariwisata Bali. Kegiatan kunjungan merupakan implementasi dari kerjasama yang telah terjalin oleh Poltekpar Bali dan RP Singapore. Menurut Wakil Direktur I Poltekpar Bali, Dr. I Gusti Agung Gede Witarsana, S.ST.Par., MM., CHE., kunjungan RP Singapore ke Poltekpar Bali merupakan momentum yang baik untuk kedua belah pihak. “Kami sangat senang menyambut rekan-rekan dosen dan mahasiswa dari RP Singapore. Kami ingin menunjukkan hospitality mahasiswa Poltekpar Bali serta berharap RP Singapore dapat merasakan pengalaman berinteraksi bersama mahasiswa dalam pertukaran budaya”, ungkap Dr. Agung.

Pada sesi pertunjukkan, mahasiswa RP Singapore mempersembahkan karya musik yang menghibur. Sementara itu, Poltkepar Bali yang diwakili oleh Program Studi D3 Divisi Kamar (DIK) memandu kegiatan praktek pembuatan dekorasi dari bahan alami seperti bunga dan daun kelapa. Koordinator Prodi D3 DIK, Dr. I Gusti Ayu Putu Wita Indrayani, S.ST.Par., M.M., CHE., mendemonstrasikan tentang pembuatan dekorasi dari daun kelapa muda. “Penggunaan dekorasi menjadi daya tarik di industri hospitality khususnya di divisi kamar. Kami akan memperkenalkan dekorasi dari daun kelapa yang sangat erat dan dekat dengan kehidupan masyarakat di Bali”, jelas Dr. Wita.

Pada kesempatan yang sama mahasiswa Prodi D3 Divisi Kamar juga ikut serta membantu pengerjaan dekorasi berupa tulang lindung hias. Mahasiswa kedua kampus tak melewatkan kesempatan ini untuk saling kenal dan berinteraksi. Mahasiswa RP Singapore menunjukkan antusiasme dalam praktek dekorasi khas Bali tersebut. Tak hanya mahasiswa, dosen pendamping mahasiswa RP Singapore juga turut menjajal ketrampilan dalam pembuatan ‘tulang lindung’. Sebelum meninggalkan Poltkepar Bali, rombongan RP Singapore diajak untuk tur kampus.

Mahasiswa Poltekpar Bali menjelaskan berbagai sudut bangunan dan laboratorium praktek di Poltekpar Bali. Mahasiswa RP Singapore tampak terkesan dengan arsitektur keindah kampus Poltekpar Bali yang sangat hijau. Pada kesempatan yang sama sejumlah mahasiswa Poltekpar Bali juga sedang melaksanakan kegiatan praktek di Hotel Langon. Dosen RP Singapore, Melvin Chong, merasa sangat bersyukur mendapat kesempatan mengunjungi Poltekpar Bali. “Rasanya sangat senang dapat berkunjung ke kampus yang sangat menjunjung tinggi mutu lulusan baik dalam dukungan infrastruktur maupun keterampilan mahasiswanya”, ungkap Melvin Chong.