Poltekpar Bali Terima Kunjungan Delegasi Albania terkait Peluang Kerjasama SDM Pariwisata

Jul 3, 2024 | Delegasi Albania, Kolaborasi

Nusa Dua – Politeknik Pariwisata Bali membuka peluang kerjasama dengan pemerintah Albania terkait penyaluran tenaga kerja di bidang hospitaliti. Delegasi Albania ditemani Duta Besar LBBP RI untuk Bulgaria merangkap Albania dan Makedonia Utara, Iwan Bogananta, melaksanakan kunjungan ke Politeknik Pariwisata Bali. Kunjungan dilaksanakan pada Sabtu, 29 Juni 2024 dan diterima langsung oleh Direktur Poltekpar Bali, Dr. Ida Bagus Putu Puja, M.Kes.

Kedatangan Delegasi Albania ini merupakan yang pertama kalinya dilaksanakan dengan Poltekpar Bali. Adapun tujuan kunjungan merupakan proses pengenalan dan penjajagan terkait misi untuk menjalin kerjasama di bidang ketenagakerjaan di industri hospitaliti. Peluang kerjasama antara Poltekpar Bali dan pemerintah Albania merupakan tindak lanjut dari hasil penandatanganan LoI (Letter of Intent) tentang pengiriman tenaga kerja Indonesia ke Albania dengan Menteri Ketenagakerjaan, Ida Fauziya, pada Jumat, 28 Juni 2024. Delegasi Albania yang diwakili oleh Mr. Albin Gega dan Mr. Klevis Hysa menyampaikan semangat dan antusiasme terkait program kerjasama tentang tenaga kerja Indonesia ke Albania. Mereka menyampaikan bahwa Albania saat ini sedang melaksanakan pengembangan besar terutama di sector perhotelan. Direktur Poltekpar Bali menyampaikan rasa terima kasih dan bangga karena telah memilih Poltekpar Bali sebagai salah satu lembaga pendidikan yang diharapkan dapat mengarahkan lulusan untuk bekerja di Albania.

Kunjungan Delegasi Albania juga ditemani sejumlah undangan dari Kementerian Luar Negeri, Kementerian Ketenagakerjaan, Kepala Pusat Pengembangan SDM Kemenparekraf RI serta dari BP2MI. Kepala Pusat Pengembangan SDM Kemenparekraf, Andar Danova Goletoem, dalam presentasinya memberikan gambaran terkait Politeknik Pariwisata di bawah Kemenparekraf. Kemenparekraf sendiri memiliki 6 Politeknik Pariwisata di seluruh Indonesia meliputi di Bandung, Bali, Medan, Makassar, Palembang dan Lombok. Kapusbang menyampaikan dukungan dari Kemenparekraf terlebih potensi SDM Pariwisata Indonesia khususnya lulusan Poltekpar sudah memiliki kompetensi yang mumpuni. Dalam diskusi yang berjalan dengan hangat, Wakil Direktur III Poltekpar Bali, Ibu Ni Luh Yusni Wiarnti, menyampaikan program trening yang diterapkan di Poltekpar Bali dimana peluang kerjasama dengan Albania ini dapat dimanfaatkan pada kegiatan trening mahasiswa yang dilaksanakan selama 2x dalam satu periode perkuliahan.

Diharapkan peluang kerjsaam yang baik ini akan memberikan kesempatan untuk mahasiswa dan lulusan Poltekpar Bali dalam mengembangkan karir di bidang perhotelan terutama di luar negeri. Kegiatan kunjungan diakhiri dengan penyerahan souvenir dan berfoto bersama.