Prodi Pengelolaan Konvensi Dan Acara Poltekpar Bali Tingkatkan Kemampuan Pengelolaan Pameran Umkm Dalam Penyelenggaraan Event Di Desa Panji, Kabupaten Buleleng

Jun 21, 2024 | Pengabdian Kepada Masyarakat, Prodi Pengelolaan Konvensi dan Acara

Buleleng – Program studi Sarjana Terapan (D4) Pengelolaan Konvensi dan Acara, Poltekpar Bali, kembali gelar Pengabdian Kepada Masyarakat di Desa Panji, Kabupaten Buleleng, pada Jumat – Sabtu, 14 – 15 Juni 2024. Kegiatan yang merupakan implementasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi ini merupakan kegiatan yang ketiga kalinya dilaksanakan Prodi PKA di Desa Panji. Dalam gelaran PKM kali ini Prodi PKA memilih topik Pengelolaan Pameran UMKM Dalam Penyelenggaraan Event di mana topik ini merupakan lanjutan dari topik PKM yang telah diselenggarakan sebelumnya.

Ketua pengabdian kepada masyarakat Luh Putu Citrawati, SE., M.Si. dalam laporannya menyampaikan bahwa terpilihnya topik pelatihan pengelolaan pameran UMKM merupakan hasil dari koordinasi dengan pihak Desa Panji, di mana desa ini memiliki banyak  produk UMKM lokal yang layak untuk diperkenalkan lebih luas, dan salah satu metode yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pemasaran produk UMKM tersebut yakni melalui event, termasuk di dalamnya adalah pameran UMKM.

Lebih lanjut, I Nengah Wirata, SE., M.Par. selaku Ketua Jurusan Kepariwisataan sekaligus mewakili direktur Poltekpar Bali menyambut baik kegiatan PKM yang dilakukan prodi PKA. Ia berharap kegiatan PKM ini nantinya juga bisa bersinergi dengan mahasiswa Poltekpar Bali dalam membuat gelaran event pameran UMKM. “Nanti yang keempat kali diharapkan ada pendampingan” imbuhnya. Rencana tersebut juga disambut baik oleh Perbekel Desa Panji Jro Mangku Made Ariawan, S.ST.Par.,MBA. Disampaikan dalam sambutannya disampaikan bahwa Desa Panji merupakan desa agraris yang kaya akan produk pertanian dan peternakan. Selain itu, saat ini juga tengah dikembangkan TPS 3R yang menghasilkan produk  daur ulang bernilai guna. Sehingga jika nantinya dapat dilaksanakan pendampingan event oleh prodi PKA akan sangat membantu dalam pemasaran produk UMKM di Desa Panji.

Kegiatan PKM prodi PKA kali ini menghadirkan 30 peserta dari berbagai komponen dan organisasi kemasyarakatan di Desa Panji. Kegiatan dilaksanakan selama 2 hari dengan berbagai materi yang menunjang pengetahuan tentang pengelolaan event. Selain dibawakan oleh dosen-dosen prodi PKA sendiri, materi juga disampaikan oleh praktisi dengan dihadirkannya I.B Putu Agus Garlika yang membawakan materi Digitalisasi Produk unggulan desa UMKM dalam pameran.