Siap Hadirkan Event Bertaraf Internasional! Poltekpar Bali Gelar Pelatihan Komunikasi Lintas Budaya di Desa Panji

Okt 7, 2024 | Pengabdian Kepada Masyarakat, Prodi Pengelolaan Konvensi dan Acara

Buleleng, 1 – 2 Oktober 2024 – Politeknik Pariwisata Bali kembali melaksanakan program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di Desa Wisata Panji, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng, Bali, sebagai bagian dari upaya berkelanjutan untuk mendukung pengembangan pariwisata lokal. Pada tahap keempat ini, fokus kegiatan adalah Pelatihan Peningkatan Keterampilan Komunikasi Lintas Budaya dalam mendukung penyelenggaraan event di desa tersebut, termasuk acara unggulan seperti Panji Festival.

Pelatihan yang berlangsung pada 1 – 2 Oktober 2024 di Balai Desa Panji ini dihadiri oleh Jro Mangku Made Ariawan, S.S.T.Par., MBA., Perbekel Desa Panji, yang didampingi oleh Ketua Tim  Penggerak  PKK  Desa  Panji,  Ni  Made  Ari  Cahyanti.  Kegiatan  ini  juga  meliba tkan narasumber dari dosen Poltekpar Bali dan Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri (STAHN) Mpu Kuturan Singaraja. Sebanyak 30 peserta yang terdiri dari perangkat desa, Pokdarwis, pelaku usaha UMKM, serta pelaku wisata lokal seperti pemilik akomodasi dan restoran turut serta dalam pelatihan ini.

Dalam sambutannya, Jro Mangku Made Ariawan menyampaikan apresiasi atas dukungan Poltekpar Bali yang berkelanjutan terhadap percepatan pembangunan di Desa Panji. Ia menyebut bahwa setelah beberapa kali pelaksanaan PKM, kini kegiatan telah mencapai level implementasi, di mana materi yang telah diberikan akan segera diterapkan oleh pengelola desa wisata, UMKM, hingga program pelestarian lingkungan seperti TPS-3R dan edukasi pelestarian hutan serta sumber daya air. “Kita patut bangga karena Desa Panji menjadi lokus PKM Poltekpar Bali untuk keempat kalinya. Pelatihan ini akan langsung diimplementasikan di lapangan oleh pelaksana seperti pengelola desa wisata, UMKM, KWT, dan program lingkungan desa,” ujarnya.

Selain pelatihan, salah satu rencana implementasi PKM kali ini adalah menyelenggarakan event lokal di Lapangan Desa Panji, yang akan dijadikan sebagai creative hub untuk melibatkan berbagai stakeholder desa. Event tersebut akan didukung oleh Poltekpar Bali, Pemerintah Desa Panji, serta pihak-pihak terkait lainnya.

I Nengah Wirata, S.E., M.Par , selaku Ketua Jurusan Kepariwisataan sekaligus mewakili Direktur Poltekpar Bali menegaskan bahwa PKM ini merupakan bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan meningkatkan wawasan dan keterampilan masyarakat desa dalam bidang pariwisata, UMKM, kuliner, serta komitmen menjaga kelestarian lingkungan. “Setelah PKM yang keempat ini, kami berencana melanjutkannya dengan menyelenggarakan event yang akan dikoordinasikan oleh mahasiswa Poltekpar Bali, sehingga Panji yang sud ah dikenal dapat semakin bersinar melalui berbagai kegiatan wisata lokal,” ungkapnya.

Dengan adanya pelatihan ini, Poltekpar Bali berharap dapat terus memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan potensi pariwisata Desa Wisata Panji dan meningkatkan kesiapan masyarakat dalam menyelenggarakan event-event berskala internasional seperti Panji Festival.