STUDENT MOBILITY PROGRAM: MEMPERERAT KOLABORASI THAI BINH DUONG UNIVERSITY, VIETNAM DAN POLITEKNIK PARIWISATA BALI

Apr 1, 2024 | Kolaborasi, Student Mobility

Nusa Dua – Politeknik Pariwisata Bali (Poltekpar Bali) menyambut kedatangan 7 (tujuh) orang delegasi Thai Binh Duong University, Vietnam, pada tanggal 24 Maret 2024 lalu. Tim delegasi yang terdiri dari 1 orang dosen dan 6 orang mahasiswa melaksanakan Student  Mobility Program selama 7 hari, yakni tanggal 24 Maret 2024 sampai dengan 30 Maret 2024. Program ini merupakan implementasi Kerjasama Politeknik Pariwisata Bali dengan Thai Binh Duong University, Vietnam.

Melalui program ini, delegasi diajak belajar mengenai budaya Bali melalui culture orientation dan mengenal masakan tradisional Bali melalui melalui Balinese Culinary Cooking Class langsung oleh dosen Program Studi Seni Kuliner Politeknik Pariwisata Bali. Selain itu, pakar Politeknik Pariwisata Bali yakni Bapak I Wayan Sukma Winarya Prabawa., M.Par., M.Pro. memaparkan pengembangan destinasi wisata berstandar internasional, yang kemudian dilanjutkan dengan pengajaran bidang Food and Beverage Service yaitu pengenalan keterampilan Barista oleh tim dosen Program Studi Tata Hidang. Pengalaman yang luar biasa dirasakan oleh delegasi karena dibuka kesempatan untuk mempelajari langsung implementasi green tourism di Desa Wisata Taro, Gianyar yang dilanjutkan dengan implementasi health tourism berbasis budaya lokal melalui praktik Yoga Ketawa di Ubud, Gianyar.

Salah satu peserta menyatakan bahwa pengalaman belajar di Bali melalui Student Mobility Program ini membangun kesadaran bahwa hospitality adalah tentang menebarkan energi positif, sebagaimana yang ia rasakan di Bali selama pelaksanaan program. Kesan positif dan mendalam ini menjadi indikator bahwa Student Mobility Program yang  merupakan kolaborasi kedua institusi ini data membawa kontribusi positif untuk pembelajaran dan pengembangan karakter pesertanya. Diharapkan ke depannya akan terbangun hubungan yang lebih erat untuk kolaborasi yang berdampak baik untuk institusi dan juga komunitas.