Wujud Peran Aktif pada Pariwisata Dunia, Poltekpar Bali Bahas Regenerative Tourism pada INSPIRE 2024

Okt 16, 2024 | INSPIRE 2024

Nusa Dua, 15 Oktober 2024 – Politeknik Pariwisata Bali (Poltekpar Bali) secara konsisten mendukung perkembangan pariwisata dunia. Melalui Program Studi S2 Magister Terapan Pariwisata (MTP), Poltekpar Bali menggelar THE 4th INTERNATIONAL CONFERENCE ON HOSPITALITY, TOURISM AND ENTREPRENEURSHIP atau INSPIRE 2024.

INSPIRE 2024 merupakan event berskala global dengan menghadirkan pembicara (keynote speaker) dari berbagai universitas di dunia. Konferensi ini berfokus pada pergeseran paradigma menuju praktik regeneratif yang tidak hanya mengurangi kerusakan namun juga dapat memulihkan ekosistem dan memberdayakan masyarakat setempat. “Konferensi ini menekankan prinsip-prinsip kesehatan ekologis, warisan budaya, dan keterlibatan masyarakat, serta mendesak para peserta untuk memikirkan kembali peran mereka sebagai pengelola lingkungan tempat mereka terlibat”, ungkap Direktur Poltekpar Bali, Dr. Drs. Ida Bagus Putu Puja, M.Kes

Kegiatan yang digelar secara hybrid digelar di Gedung MICE, Widyatula Poltekpar Bali dengan menghadirkan peserta secara daring maupun luring. Hadir sebagai keynote speaker, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia, H. Sandiaga Salahuddin Uno, BBA., MBA. Menurut Menparekraf, pariwisata berkelanjutan atau sustainable tourism berfokus pada mengurangi dampak negatif, sementara itu regenerative tourism mengambil langkah yang lebih jauh dalam memulihkan dan meningkatkan ekosistem, komunitas dan UMKM. Sandi Uno mengajak seluruh hadirin untuk bersama-sama memulai langkah awal dalam membangun regenerative tourism melalui INSPIRE 2024. Selain Menparekraf, sejumlah pembicara internasional hadir secara daring maupun luring meliputi Mr. Darren Tan (RP Singapore), Dr. Erdinc Cakmak (Breda University), Asst. Prof. Chayakrit Asvathitanont, Ph.D (Thammasat University), dan Dr. Thuc Do (Thai Binh Duong University of Vietnam). Mewakili Poltekpar Bali, hadir sebagai pembicara Dr. I Wayan Sukma Winarya, M.Par., M.Pro (Wakil Direkutr II) dan Dr. Putu Diah Sastri Pitanatri, S.ST.Par., M.Par (Ka P3M).

INSPIRE tahun 2024, Program Pascasarjana Poltekpar Bali menggandeng Program Pascasarjana Poltekpar Bandung, RP Singapore, Universiti Teknologi Mara Malaysia, TBD University Vietnam dan Thammasat University Thailand sebagai Co-Host seminar. Acara ini mempertemukan para pemimpin pemikiran dan praktisi untuk membahas persimpangan antara keberlanjutan, keterlibatan masyarakat, dan kelayakan ekonomi, yang bertujuan untuk memposisikan pariwisata sebagai katalisator perubahan positif.

INSPIRE 2024 menjadi wujud nyata pengabdian dan komitmen Poltekpar Bali yang tidak hanya mengemban tugas dalam melahirkan insan pariwisata unggul di bidang pariwisata dan hospitaliti, namun juga mampu berperan aktif dalam mendukung pariwisata dunia.